Новое исследование Оксфордского университета показало, что более социальные виды животных живут дольше, а период размножения у них длится дольше.
Ученые проанализировали 152 вида животных из различных таксономических групп, включая птиц, млекопитающих, насекомых и кораллы. Результаты показали, что социальные виды живут дольше, у них позже наступает зрелость. С большей вероятностью они размножаются успешнее по сравнению с одиночными видами. Социальные виды не всегда способны быстро адаптироваться и извлекать выгоду из изменчивой среды, но чаще оказываются более устойчивыми как группа.
Новый вывод подтверждает гипотезу о том, что, несмотря на минусы социализации, общие выгоды перевешивают. Партнеры в группе могут помочь защититься от хищников, что увеличивает продолжительность жизни. Однако стресс из-за конфликтов и попыток занять место в социальной иерархии может иметь противоположный эффект.
В отличие от предыдущих исследований, рассматривавших социализацию как бинарную категорию, это новое исследование признало, что социализация существует как спектр. Ученые добавили в классификацию «промежуточные» уровни социальности, такие как стадные (например, антилопы гну, зебры), коммунальные (например, пурпурные ласточки) или колониальные (например, гнездящиеся птицы, некоторые осы, кораллы).
«Социализация — фундаментальный аспект для многих животных. Однако у нас до сих пор не было доказательной базы, подтверждающей минусы и выгоды от социализации, охватывающей разнообразие видов. Мы доказали, что более социальные виды, такие как некоторые обезьяны, люди, слоны, фламинго и попугаи, обладают более долгой продолжительностью жизни и репродуктивным периодом, чем более одиночные виды — некоторые рыбы, рептилии и насекомые», — добавил биолог Роб Сальгуэро-Гомес из Оксфордского университета.