Каждый человек хочет оставаться здоровым и молодым как можно дольше. Если наше здоровье мы можем взять под контроль, то старение организма неизбежно. Чтобы замедлить этот процесс, нужно действовать системно: регулярно выполнять физические упражнения, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Последнее особенно важно, поскольку некоторые пищевые вещества способны замедлить старение организма.
Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газация в два счета превращают полезную жидкость в опасную: делают талию менее стройной, ухудшают состояние кожи, способствуют образованию целлюлита, провоцируют проблемы в желудочно-кишечном тракте.
Выпечка. Круассаны и пирожные вреда не принесут, если они бывают на вашем столе не чаще раза в месяц. Если же этот источник быстрых углеводов встречается в рационе куда чаще, то можно начинать бить тревогу. Фанаты продуктов, в состав которых входит пшеничная мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение» или «сахарный диабет». А с такими проблемами мечтать о продлении молодости сложно.
Соль. Опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться одной чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Причем делают это неосознанно – в пищевых продуктах много добавленной соли. Поваренная соль влияет на состояние всего организма, в том числе нарушает водный баланс, сохранение которого важно для всех клеток тела.
Алкогольные напитки. Также приводят к обезвоживанию, дают сильную нагрузку на все системы органов и ускоряют процесс старения организма.
В первую очередь необходимо перечислить активные вещества-помощники:
Все эти полезные вещества можно встретить в привычной нам пище. Обратите внимание на список содержащих их пищевых продуктов:
1. Свекла – богата антоцианами и содержит большое количество микро- и макроэлементов, улучшает пищеварение.
2. Капуста – вне зависимости от сорта содержит много антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты – свободными радикалами.
3. Помидоры – содержат ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты. Кстати, ликопин не боится термической обработки, напротив – две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
4. Бобовые – один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и белка.
5. Черника – прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов.
6. Красный апельсин – содержит больше витамина С и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины.
7. Ламинария (бурые морские водоросли) – содержат йод, пищевые волокна, предотвращающие повреждение клеток.
8. Арбуз – на 90 % состоит из воды, поэтому хорошо поддерживает водный баланс. Кроме того, он богат ликопином.
9. Нежирное мясо – помимо белка и железа, содержит цинк и витамин А (защищает от преждевременного старения, улучшает зрение и состояние кожи), и витамин В2 (является надежным помощником в предотвращении появления глубоких морщин).
10. «Дикая» рыба (треска, анчоусы, сардины) – содержит йод, ПНЖК омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, стабилизируют состав крови и нормализуют артериальное давление.
11. Зеленые и травяные чаи. Зеленый чай способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. То же самое касается и некоторых травяных напитков.
12. Цельнозерновой хлеб – 100 % цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
13. Оливковое масло холодного отжима – источник мононенасыщенных жирных кислот, помогает в борьбе с нарушением липидного обмена. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.
14. Чеснок – содержит вещество, обладающее антимикробным эффектом (производное аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать свертываемость крови, поддерживать иммунитет, участвовать в нейтрализации токсинов печенью. При отсутствии противопоказаний регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка.
15. Яблоки – богаты пектином, помогающим выведению из организма свободных радикалов, что снижает риск преждевременного старения. Также они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови.