О том, как удалось этого добиться, «Парламентской газете» рассказали в госкорпорации «Росатом».
Это судно называли самым радиоактивным в мире — плавтехбаза «Лепсе», которая «прописалась» в Мурманске, до середины 1980-х успешно обслуживала ядерные энергетические установки атомных ледоколов-гигантов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь», а также выполняла рейсы с радиоактивными грузами к местам их захоронения в Баренцевом и Карском морях. После «Лепсе» стали использовать только как временное хранилище для радиоактивных отходов, а уже в 1988-м вообще списали с гарантией безопасного нахождения на плаву на срок в десять лет.
По некоторым сведениям, количество скопившегося урана-235 в хранилищах «Лепсе» измерялось весом в 260 килограммов. Для сравнения — предельный вес этого вещества для одной атомной бомбы составляет 50 килограммов. При этом выгрузку сверхопасного материала не могли осуществить долгие десятилетия — слишком высоки были риски, связанные с зашкаливающей радиоактивностью урана-235. Лишь в 2023 году при подключении специалистов «Росатома» проблему смертельно опасной плавтехбазы удалось решить — как сообщили в госкорпорации, судно было ликвидировано без ущерба для экологии и жителей региона.
Между тем история с «Лепсе» — лишь один, пусть и очень яркий, эпизод в борьбе наших атомщиков за радиационную безопасность. Штабом ее обеспечения стал «Росатом», чья долгая плановая и одновременно крайне опасная работа привела к значительным результатам. Так, в Мурманской области с 2002 по 2023 год суммарный объем накопленного отработанного ядерного топлива сократился более чем в два раза — до конца текущего года в «Росатоме» планируют вывезти последнюю партию радиоактивных отходов с береговой технической базы ВМФ в городе Островной. После этого в российской части Баренцева моря останется только одно хранилище отработавшего ядерного топлива — в губе Андреева, откуда уже вывезено больше половины отходов, а полностью работы по вывозу планируется завершить к 2028 году.
А на Дальнем Востоке опасное советское радиационное наследие уже ликвидировано полностью — об этом в «Росатоме» заявили в сентябре 2024 года. Как заявил заместитель директора госкорпорации по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Александр Абрамов, за двадцать лет напряженной работы в рамках различных федеральных целевых программ по всей стране была создана береговая инфраструктура, позволяющая безопасно ликвидировать радиационные отходы с атомных ледоколов, подводных лодок, других плавучих объектов.
«На Дальнем Востоке больше не осталось ни отработавшего ядерного топлива, ни подлежащих утилизации опасных объектов в акватории. В регионе полностью ликвидировано советское ядерное наследие — многолетняя серьезная экологическая проблема решена», — констатировал он.
Созданная береговая инфраструктура, о которой сообщил Абрамов, сегодня включает в себя специально оборудованные пункты, в которых размещаются на безопасное хранение реакторные отсеки утилизированных атомных подводных лодок. Сюда же после спецподготовки уходят блок-упаковки от утилизированных надводных кораблей и судов обеспечения. Как пояснили «Парламентской газете» в «Росатоме», все такие объекты, а также вся санитарно-защитная зона вокруг них находятся под строгим контролем сотрудников 24 часа в сутки и семь дней в неделю: помимо контроля радиационной обстановки, проводится регулярное обслуживание отсеков и блок-упаковок с радиоактивными отходами в соответствии с техрегламентами, в постоянном режиме отслеживается состояние их антикоррозионного защитного покрытия.
Фото: медиабанк цифрового пресс-центра «Росатома».
Сегодня об этом специалисты «Росатома» рассказывают спокойно и уверенно, как о свершившемся факте. Хотя еще семь лет назад о радиационном спокойствии на Дальнем Востоке говорить не приходилось — в бухте с говорящем названием Разбойник находилось 82 реакторных отсека атомных подлодок, которые ржавели на воде и представляли серьезную опасность. Сейчас все они дезактивированы — как рассказал начальник производства Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами «Росатома» (ДальРАО) Андрей Прибыткин, процесс был осуществлен с помощью химических спецсредств. Также, по его словам, на объектах была установлена дополнительная биологическая защита в виде свинцового листа и иных металлических конструкций, которые ослабляют радиоактивное излучение изнутри.
Более того, на производствах государственного предприятия «РАДОН», где непосредственно занимаются ликвидацией опасного ядерного наследия на Дальнем Востоке, внедрена система экологического менеджмента. Как рассказал генеральный директор ФГУП «РАДОН» Алексей Лужецкий, это не что иное, как мониторинг состояния окружающей среды, который ведется в строгом соответствии с требованиями российских госстандартов (ГОСТ). В него в том числе входит санитарно-защитный контроль, который ведется с помощью лабораторий с высокотехнологичном оборудованием и при использовании аттестованных методик. «Кроме того, на всех объектах функционирует автоматизированная система контроля радиационной обстановки — она позволяет в автоматическом режиме вести непрерывный контроль за радиационной обстановкой и наблюдать за ее динамикой».
Отметим, что «Росатом» сегодня является одним из ключевых участников нацпроекта «Экология». И комплексная работа по утилизации радиационного советского наследия, в том числе по ликвидации старых радиационных опасных производств, а также по очистке акватории Арктики и Дальнего Востока от «носителей» атомных отходов — приоритетные проекты госкорпорации.
О размахе деятельности говорит хотя бы то, что в таких проектах принимают участие более 220 предприятий атомной отрасли из более 30 регионов страны. Как сообщили в «Росатоме», на сегодня уже удалось вывести из эксплуатации порядка ста объектов, реабилитировать более трех миллионов квадратных метров загрязненных территорий в 23 российских регионах.
Есть и свои достижения, которыми, и в госкорпорации этого не скрывают, можно гордиться. Помимо пункта для долговременного размещения утилизированных атомных субмарин в бухте Разбойник, в бухте Сысоева Приморского края созданы производства для переработки жидких радиоактивных отходов и удалению отработавшего ядерного топлива. Там же, в Приморье, завершается строительство регионального центра кондиционирования — на его площадке радиоактивные отходы будут готовиться к транспортировке и вывозу для последующего финального захоронения.
Еще одна «фишка» предприятий «Росатома» — отработка «зеленых» технологий. Это касается производства нового топлива для дальнейшего использования его на АЭС, а также производства электричества с помощью низкоуглеродной генерации для снижения негативного экологического влияния. Кроме того, госкорпорация строит экотехнопарки — в них задействованы предприятия по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. И сегодня это особенно актуально для России, где сегодня ощущается острая нехватка предприятий по переработке. Ежегодно в стране образуется около 400 тысяч тонн промышленных отходов, из которых, как утверждают эксперты, только два процента отправляются на переработку.
Важно, что в экопарках «Росатома» ведут переработку особо опасных отходов (I-II классов) — это свинец и его соли, ртуть, таллий, плутоний, полоний, фтороводород. Также в переработку идут и токсичные химические отходы — такие как серная кислота, фенолы и формальдегиды, хлороформ, молибден, мышьяк, растворы щелочей и кислот, сероводород и металлы: сурьма, барий и литий.
Как рассказали в «Росатоме», один из самых ожидаемых в госкорпорации — ввод в эксплуатацию в Курганской области экотехнопарка «Щучье», который запланирован на декабрь 2024 года. Объем капиталовложений в этот проект составляет порядка 12 миллиардов рублей — начальник службы проектов в сфере экологии ФЭО Артем Поляков сообщил, что при проектировании объекта изучили передовой международный опыт. По его словам, на объекте будет внедрено безотходное производство, что позволит избежать складирования полученных в процессе переработки веществ.
Заметим, что экотехнопарк «Щучье» — один из семи подобных комплексов «Росатома», способных перерабатывать самые опасные отходы I и II классов. Такие предприятия уже построены в Кировской и Саратовской областях, завершается строительство экотехнопарка в Удмуртии, еще три экотехнопарка планируется создать в Иркутской, Томской и Нижегородской областях.