Клетчатка – важная часть здорового питания. Пищевые волокна не расщепляются ферментами человека в желудочно-кишечном тракте, не попадают в кровоток, а перерабатываются бактериями кишечника.
Основные типы пищевых волокон: лигнин, крахмал и некрахмальные полисахариды, которые, в свою очередь, подразделяются на целлюлозу, пектиновые вещества, камедь и т. д.
Продукты, богатые пищевыми волокнами: отруби, продукты из цельнозерновой муки, бобовые, орехи и семена, сухофрукты, некоторые ягоды, овощи, фрукты и пр.
Нормализации уровня холестерина в крови. Регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, оказывает гиполипидемическое действие. Тогда как недостаток клетчатки в рационе является одним из факторов развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Пребиотическое действие. Клетчатка стимулирует рост и метаболическую активность собственной полезной микрофлоры в кишечнике. Полезные бактерии участвуют в работе кишечного иммунитета, метаболизме питательных веществ и витаминов.
Контроль веса. Наличие пищевых волокон в продуктах питания влияет на более быстрое наступление чувства насыщения и увеличивает его продолжительность. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы в тонком кишечнике, что способствует медленному высвобождению инсулина. Эти эффекты нормализуют углеводный обмен, препятствуют набору лишнего веса и формированию инсулинорезистентности.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Достаточное количество клетчатки в рационе помогает в профилактике обстипации (запора), хронического геморроя, дивертикулеза, полипов кишечника, нарушения моторики желчевыводящих путей.
Обогащение рациона. Как правило, продукты с большим содержанием клетчатки богаты также витаминами, макро- и микроэлементами. В таких продуктах нет животного жира, присутствуют полезные растительные масла. Чем разнообразнее рацион, тем больше пользы он приносит человеку.