Хотя есть и другая версия: гречку калили, грели – и получалась гретая крупа. Отсюда и название.
Существует еще несколько популярных мифов о крупе. Например, многие верят, что она повышает уровень железа в организме. Этот факт прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
«Железо в гречневой крупе действительно присутствует и составляет 37% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 100 г сухого продукта. Казалось бы, большое количество. Но железо из растительной пищи практически не усваивается. Это миф. Гречка не поможет справиться с дефицитом железа».
Еще один миф говорит о том, что гречка лечит сахарный диабет. На самом деле излечить это заболевание крупа, конечно, не может, но предотвратить – вполне. В ней есть вещество D-хиро-инозитол – оно повышает чувствительность к инсулину, что снижает риск развития сахарного диабета.
Многие считают, что зеленая гречка более полезна, чем коричневая. На самом деле ценны оба вида крупы, но по-разному. Зеленая гречка не подвергалась термической обработке, и в ней сохранилось больше некоторых витаминов, например витамина P (рутин), укрепляющего капилляры и сосуды. В коричневой же крупе больше витамина PP (ниацин), который защищает кожу от воздействия ультрафиолета и препятствует образованию пигментных пятен. Кроме того, гречка – прекрасный источник медленных углеводов, которые насыщают и заряжают организм. Она особенно полезна детям.
В 100 г гречки содержится половина суточной нормы магния – микроэлемента, поднимающего настроение и улучшающего сон. В ней также много кремния.
«Эластичность кожи, сосудов, сухожилий зависит от обеспеченности организма соединениями кремния. Он необходим для синтеза коллагена и эластина», – рассказала Юлия Чехонина.
Раньше гречневую крупу перебирали перед приготовлением, чтобы очистить от грязи, мусора и камней.
«В наше время в России действует стандарт качества, по которому в гречневой крупе может быть не более 0,65 сора и примесей, и продажа сильно загрязненной крупы не допускается. Поэтому сегодня качественную гречку перед варкой перебирать не нужно», – прокомментировала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.
При выборе гречки в магазине обращайте внимание на сорт. Всего их четыре: первый, второй, третий и высший. Разница в допустимом проценте сорных примесей. Что делать, если вам попалась некачественная крупа с большим количеством мусора, камушков, объяснила Екатерина:
«Для начала стоит просто попросить продавца заменить товар или вернуть деньги. Если магазин отказывает вам, составьте письменную претензию в двух экземплярах. Один отдайте продавцу, а на втором попросите расписаться в получении. Если и в этом случае продавец отказывается выполнить вашу просьбу, вы можете оставить заявку на сайте Управления Роспотребнадзора, и наши сотрудники помогут решить все подобные вопросы».