Помните, что далеко не все ягоды, которые можно встретить в лесу, съедобны для человека — употребление ядовитых ягод чревато летальным исходом. Если вы не уверены, какая именно ягода вам попалась, лучше оставить ее на ветке. Также стоит иметь в виду, что опасность могут представлять и съедобные ягоды, если они растут в загрязненной среде, например, на обочине оживленной автотрассы.
Кроме того, к походу за ягодами необходимо подготовиться: вам потребуется не только корзина, но и подходящая одежда. Даже если вы отправляетесь в знакомый с детства лес, прихватите с собой ножик, спички, воду и небольшой запас еды, а также заряженный телефон — практика показывает, что заплутать можно практически в любом лесу.
Дикая черная смородина является прародителем множества культурных сортов, которые хорошо приживаются на садовых участках. Она растет во влажных местах, по берегам рек. Плоды созревают в июле-августе. Родственная ей малоцветковая смородина широко распространена в Сибири.
Дикая черная смородина. Фото: Shutterstock/Fotodom.ru.
Ягоды этих видов едят в сыром виде, а также пускают на варенье, компоты и пироги. Кроме того, смородиновые листья и ягоды заготавливают в медицинских целях. Примечательно, что чем севернее растет смородина, тем больше в ней витамина С.
Моховка, или смородина моховая. Фото: Assanarin, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons.
В лесах, на болотах, у небольших ручьев растет еще один замечательный вид смородины, названный в народе моховкой. Ее плоды имеют буроватый оттенок, достигают в диаметре 13 мм. Гурманы высоко ценят их за кисло-сладкий вкус. Но доставить моховку в товарном виде к столу непросто — уж слишком у нее тонкая кожица.
Морошка. Фото: Shutterstock/Fotodom.ru.
Морошку, произрастающую в тайге, лесотундре и тундре Евразии и Северной Америки не случайно называли в древности царской ягодой. Писатель Юрий Коваль так охарактеризовал ее: «Морошка вобрала в себя всю свежесть сырого леса, всю сладость мохового болота, и свежести оказалось много, а сладости — чуть-чуть».
Действительно морошка имеет изысканный вкус и содержит много витаминов, вот только сохранить ее весьма непросто. Лучше всего собирать морошку слегка недоспелой — иначе она помнется и испортится.
Голубика. Фото: Shutterstock/Fotodom.ru.
Голубика растет на болотах и по берегам таежных ручьев. Ее ягоды обычно вызревают к началу августа. Они похожи на небольшие овальные или круглые шарики сизого цвета. Ягоды голубики выделяют сок даже при легком надавливании, поэтому собирая их голыми руками, вы неизбежно окрасите ладони в темно-синий цвет. Голубика содержит полезные органические кислоты, дубильные вещества, витамин С.
Лесная земляника. Фото: Shutterstock/Fotodom.ru.
Чтобы отведать эту сочную ароматную ягоду необходимо обследовать лесные опушки и поляны. При этом придется низко наклоняться — мелкие ягоды земляники скрываются в тени резных листьев. Созревает земляника в конце июня — начале июля. Собирать ее лучше в сухую погоду, иначе ягоды быстро испортятся.
Плоды земляники известны не только тонким вкусом, но и тем, что содержат много витаминов. Также в ее ягодах содержится много железа, цинка, калия, фосфора и органических кислот.
Дикая малина. Фото: Shutterstock/Fotodom.ru.
Садовая малина знакома, наверное, большинству дачников нашей страны. Кое-где ее даже считают сорняком. Однако в лесах произрастает ее дикая родственница. В медицине плоды дикой малины используются для приготовления потогонных и витаминных настоев. При этом за ней закрепилась слава одного из любимых медвежьих лакомств — собирая малину в лесу, стоит поглядывать по сторонам, чтобы не столкнуться с хозяином тайги.
Брусника. Фото: Shutterstock/Fotodom.ru.
Под покровом лиственничного и соснового леса растет брусника, которая нередко образует зеленый ковер. Кусты брусники достигают в высоту 25 сантиметров и зацветают в мае-июне. В конце лета они покрываются ярко-красными плодами. Сладкие ягоды брусники используются для приготовления варенья, морсов, киселей, витаминных чаев.
Шиповник. Фото: Shutterstock/Fotodom.ru.
Этот колючий кустарник из семейства розоцветных распространен в лесах Северного полушария. Его заросли часто встречаются на окраинах дорог, в оврагах, по берегам рек и на горных склонах. Из-за острых колючек собирать ягоды шиповника весьма непросто, но оно того стоит, ведь ягоды шиповника богаты витаминами B2, P и K, аскорбиновой кислотой, каротином. Специалисты рекомендуют заготавливать шиповник в конце августа — начале сентября, до наступления морозов. Собранные ягоды высушивают, а затем делают из них настои и отвары.
Облепиха. Фото: Shutterstock/Fotodom.ru.
На опушках леса и по берегам рек встречаются заросли облепихи, которую в некоторых уголках Сибири называют сибирским ананасом. Плоды этого кустарника обычно плотно облепляют ветви, отчего и произошло название съедобной ягоды. После заморозков ягоды облепихи приобретают специфический кисло-сладкий вкус. Они хорошо переносят перевозку и могут долго храниться в замороженном виде. Из облепихи делают соки, компоты, варенье и другие продукты, а получаемое из ягод масло находит применение в медицине.
Клюква. Фото: Shutterstock/Fotodom.ru.
В лиственничных лесах, среди болот, произрастает маленький стелющийся кустарничек — клюква. Его ягоды созревают в сентябре, а местами и в начале октября. Собирают их после заморозков, когда лед позволяет пройти по болоту, и в весной, когда сойдет снег. В замороженном виде клюква может храниться очень долго. Из нее готовят кисели, отвары, морсы и средства для лечения авитаминоза.