Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Четыре пункта мониторинга чёрного углерода работают в России, ещё один появится до конца года

Четыре пункта мониторинга чёрного углерода работают в России, ещё один появится до конца года

15/08/2024 14:10 / 👁 282 / Источник / Поделиться:
Вечная мерзлота занимает почти две трети нашей страны, в этих районах живёт 15 миллионов человек. Одной из причин её деградации считается чёрный углерод. Чтобы следить за уровнем выбросов и их последствиями в России создаются пункты наблюдений. До конца года их станет пять. Фото: Пресс-служба Минприроды России. Фото: Пресс-служба Минприроды России.

Чёрный углерод – это мельчайшие твёрдые частицы сажи, которые образуются в процессе горения древесины, угля, газа и нефтепродуктов. Основные его источники – лесные пожары и факельное сжигание попутного нефтяного газа.

Большая концентрация чёрного углерода негативно сказывается на региональном климате, здоровье людей и животных. Поэтому требуются постоянные наблюдения за его выбросами.

«Сохранить экосистему Арктики - важная задача Минприроды России. Для этого идёт работа по созданию системы мониторинга за чёрным углеродом. Наблюдения уже проводят на трёх станциях в Московской, Архангельской и Мурманской областях. Это Центральное, Северное и Мурманское УГМС. В этом году ещё подключился Ненецкий автономный округ. В ближайшее время запланированы обследования для открытия новых пунктов в Якутии и Красноярском крае», - заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Сегодня учёные продолжают изучать влияние чёрного углерода. Оценив выбросы с морских транспортных судов, эксплуатирующихся в Арктике в ледовых условиях, специалисты определили, что воздействие носит региональный характер и не представляет угрозы изменению климата в общем. Например, согласно недавнему исследованию, выбросы с судов чёрного углерода влияют на характеристики льда и снега только в том случае, если они произошли на расстояниях менее 100 километров от кромки льдов.

Исследование показало, что при переводе судов с тяжелых сортов топлива на лёгкие не следует ожидать уменьшения влияния арктического судоходства на изменение климата. Основная масса выбросов не достигает льда или снега, выпадает в море и, учитывая гидрофильный характер частиц, эмульгируется в нём.

Для качественных оценок влияния выбросов чёрного углерода на окружающую среду планируется и дальше расширять сеть наблюдений, разделив её на базовый и научный уровень. Базовый позволит обеспечить долгосрочные наблюдения для описания уровней осадков чёрного углерода и тенденций их изменения во времени. Научный же поможет получать дополнительную информацию о свойствах чёрного углерода для оценки загрязнения воздуха, воды и снежного покрова.

Напомним, впервые о планах по созданию системы мониторинга выбросов чёрного углерода рассказал глава Минприроды Александр Козлов в ходе пленарной сессии международного форума «Председательство России в Арктическом совете - экологическая повестка для России и мира» летом 2021 года.

 

 

Последние новости

Популярные новости