Ранее эти случаи были зафиксированы в постановлении правительства №13 от 6 января 1997 года. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
Охота на краснокнижных животных запрещена российским законодательством, за его нарушение предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Существует только несколько исключительных случаев, при которых допускается добыча. Эти принципы определены ещё 1997 году, то есть 27 лет назад.
Изъятие краснокнижных животных из дикой природы возможно исключительно для их сохранения, мониторинга состояния популяций, устранения угрозы для жизни человека, предупреждения и ликвидации распространения заразных болезней, предотвращения страданий больных или травмированных животных.
На каждый такой случай обязательно выдаётся разрешение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора). При выдаче этого разрешения учитывается решение Комиссии по рассмотрению материалов на получение разрешительных документов в области сохранения биологического разнообразия, образованной Росприроднадзором, в которую входят, в том числе представители ученые ведущих институтов страны.
Правила добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России, утверждаются постановлением Правительства. Изъятие краснокнижных животных из дикой природы не должно наносить ущерб популяциям и местам их обитания. Способы добычи – снижать вероятность нанесения физических травм животным.
Законопроект разработан по поручению Правительства России, согласно которому необходимо переиздавать акты, вступившие в силу до 1 января 2020 года.