Почти каждый четвертый респондент (24%) время от времени заедает стресс на работе. 12% делают это постоянно, 11% — в период сложных проектов и высокой загрузки. 5% едят при любой стрессовой ситуации, еще 3% делают это после неприятного разговора с коллегами или начальством.
Заедаете ли вы стресс на работе?
Да, время от времени |
24% |
Да, постоянно |
12% |
Да, в период сложных проектов и высокой загрузки |
11% |
Да, при любой стрессовой ситуации |
5% |
Да, каждый раз после неприятного разговора с коллегами или начальством |
3% |
Нет |
46% |
Главной едой для заедания стресса участники исследования называют сладости (64%). 55% налегают на мучные и кондитерские изделия, 21% респондентов предпочитают фрукты. Еще 15% отмечают фастфуд, 13% — чипсы и сухарики, 10% пьют сладкие газированные напитки. 5% предпочитают мясо или рыбу, а 3% выбирают овощи.
Чем вы обычно заедаете стресс на работе? (Множественный выбор)
Сладости |
64% |
Мучные и кондитерские изделия |
55% |
Фрукты |
21% |
Фастфуд |
15% |
Чипсы / сухарики |
13% |
Сладкие газированные напитки |
10% |
Мясо / рыба |
5% |
Овощи |
3% |
Не имеет значения / тем, что будет рядом |
22% |
Другое |
6% |
По словам врача-гастроэнтеролога медицинской компании СберЗдоровье Дарьи Утюмовой, перекусы на работе даже овощами или фруктами – это не самый лучший вариант. Во-первых, по словам эксперта, как правило, в дополнительных приемах пищи человек нуждается при несбалансированном рационе, то есть прежде всего необходимо наладить режим питания и составить правильное меню. Во-вторых, такой перекус не способен заменить полноценный приём пищи.
Хорошая новость состоит в том, что почти половина опрошенных (45%) все же хотят избавиться от привычки заедать стресс, однако не знают как это сделать. 27% планируют ее бросить в ближайшее время. 2% собираются обратиться для этого к врачу.
Хотели бы вы избавиться от этой привычки?
Да, но не знаю как |
45% |
Да, уже начал(а) или планирую в ближайшее время |
27% |
Да, планирую обратиться к врачу |
2% |
Не задумывался(ась) об этом |
20% |
Нет |
6% |
По мнению врача СберЗдоровья, вредные перекусы могут привести к серьезным последствиям для здоровья. Прежде всего, к набору массы тела — то есть ожирению.
Согласно статистике продаж СБЕР ЕАПТЕКИ, спрос на препараты по улучшению работы желудочно-кишечного тракта и снижению веса растет в показателях год к году. Так, в 2023 году к показателям 2022 года прирост составил 24% по данной группе препаратов. А в первые месяцы 2024 года их покупали на 2% чаще, чем за аналогичные месяцы 2023, сообщает пресс-служба компании.
Однако, по мнению эксперта, единственной эффективной профилактикой ожирения и нормализации работы ЖКТ является изменение образа жизни:
«Чтобы отказаться от вредной привычки заедать стресс на работе следует увеличить употребление овощей, свежих фруктов, мяса, рыбы, орехов и ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло), молочных продуктов низкой жирности, уменьшить употребление жирных сортов мяса.
Так, необходимо планировать 3-4 приема пищи по принципу тарелки: тарелка 22-23 см диаметром мысленно делится на 4 части: 2/4 занимают овощи, зелень, фрукты, ягоды; 1/4 белки: растительные (фасоль, маш, нут) или животные (мясо, птица, рыба); 1/4 углеводы: крупы, макароны, др.
Необходимо ориентироваться на чувство голода или насыщение. В процессе приема пищи важно стараться делать это осознанно, не торопиться, не отвлекаться на другие действия, например, просмотр телевизора, переписку в телефоне. Также следует отметить необходимость употребления достаточного количества воды и наличия полноценного ночного сна — не менее 7-8 часов. Завтракать следует в течение 1-1,5 часов после пробуждения, а последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Кроме того, важно исключить употребление алкогольных напитков и уделять время физической активности: как правило занятия спортом должны быть продолжительностью от 30-40 минут с увеличением продолжительности и/или интенсивности 3-4 раза в неделю, суммарная продолжительность не менее 150 мин в неделю», — советует Дарья Утюмова.