К счастью, сегодня такие продукты почти исчезли с полок магазинов. Многие страны осознали, что микрочастицы являются источником пластикового загрязнения, и запретили их использование. Эти запреты открывают путь для более экологичных заменителей, таких как пивная дробина, позволяя потребителям наслаждаться глубоким очищением без вреда для природы, говорится в статье, опубликованной в научном издании The Conversation.
Исследования показали, что пивная дробина, остающаяся после варки пива, является ценным ресурсом. Ранее она использовалась в кормах для животных, производстве биогаза, компосте и удобрениях. В последние годы дробина нашла применение в пищевой промышленности, добавляясь в крекеры, хлеб и печенье благодаря своему высокому содержанию белка и клетчатки.
Но на этом ее потенциал не заканчивается. Наши исследования показали, что пивная дробина отлично подходит для использования в продуктах личной гигиены в виде устойчивых эксфолирующих микрочастиц. Основной компонент пивной дробины – целлюлоза – может быть преобразован в чистые микрочастицы, которые заменят пластиковые аналоги.
Целлюлоза, основное молекулярное вещество в клеточных стенках растений, уже более века используется для создания различных материалов. Наш процесс включает растворение целлюлозной массы из пивной дробины в водном растворе гидроксида натрия, затем нейтрализацию в кислотной ванне, что позволяет формировать гладкие, сферические микрочастицы.
Эти микрочастицы доказали свою прочность и стабильность, превосходя другие альтернативы пластика, такие как измельченные кокосовые скорлупы и косточки абрикоса. При добавлении в мыло они обеспечивают превосходный эксфолирующий эффект, не нанося ущерба окружающей среде.