Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Рослесхоз предложил ввести публичную лесную карту

Рослесхоз предложил ввести публичную лесную карту

28/06/2024 12:55 / 👁 156 / Источник / Поделиться:
Это позволит своевременно выявлять нарушения в сфере лесного хозяйства, заявил заместитель руководителя агентства Вячеслав Спиренков. С 2025 года все лесопользователи и участники рынка древесины будут обязаны использовать электронный ресурс ФГИС ЛК. С 2025 года все лесопользователи и участники рынка древесины будут обязаны использовать электронный ресурс ФГИС ЛК.

Внедрение публичной лесной карты позволит своевременно выявлять нарушения в сфере лесного хозяйства. Такое мнение высказал журналистам заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Вячеслав Спиренков в кулуарах IV Всероссийского форума "Цифровая трансформация лесного комплекса" в Ульяновске.

"Дополнительная важная задача - на публичной лесной карте мы не только информацию о заготовке древесины фиксируем, а также там фиксируется информация об особо защитных участках леса, о возможном использовании лесов. И неравнодушные к экологии, к лесу, граждане могут видеть территорию, где рубка запрещена. И если вдруг они на этой территории увидят рубку, поймут, что это абсолютно нелегальная заготовка древесины. Или, например, увидят то, что происходит на конкретной территории", - сказал он.

Спиренков добавил, что такой ресурс будет способствовать лесоохране.

"Публичная информация также не позволит чиновникам не чистым на руку что-то изменить, чтобы этого никто не видел. Чем данные более открыты, чем они публичнее, тем они более защищены и доступны для просмотра, для использования всеми гражданами России", - уточнил он.

Замруководителя Рослесхоза пояснил, что сейчас публичная лесная карта уже работает.

"Можно зайти на нее и увидеть конкретные лесосеки, делянки, лесные кварталы, выделы, характеристики лесов. Эта информация будет наполняться. С 1 января 2025 года она будет обязательна для учета, для ведения лесного хозяйства", - отметил он.

Спиренков подчеркнул, что развертывание и внедрение Федеральной государственной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК) является ключевым событием этого года.

"Эта система - цифровой двойник леса, которая позволит оцифровать все процессы в лесу, государственные услуги, получить достоверную полноценную картину того, что происходит в лесном хозяйстве, как им управлять. Ключевые плюсы - это открытость и доступность информации о лесе", - сказал он.

По словам замруководителя Рослесхоза, создание цифровой системы существенно упрощает оказание лесных услуг.

"Лесопользователи или экологи, которые взаимодействуют с государством, получают информацию, смогут это сделать быстро, оперативно в специальном сервисе "Личный кабинет лесопользователя", где удобно, понятно можно будет подать все документы и получить информацию о лесных ресурсах", - сказал Спиренков.

О системе

С 2025 года все лесопользователи и участники рынка древесины будут обязаны использовать новый электронный ресурс - Федеральную государственную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК). Его создание должно повысить цифровизацию отрасли, а также позволить заинтересованным лицам получать актуальные данные о состоянии лесного фонда страны. В декабре 2022 года ФГИС ЛК была запущена в пилотном режиме в четырех субъектах РФ - Московской, Ульяновской областях, Пермском и Красноярском краях. В 2024 году к системе должны быть подключены все субъекты РФ. Для этого планируется организовать обучение пользователей, работников лесничеств, коммерческих предприятий отрасли. 

Последние новости

Популярные новости