«Эти емкости отстойники и резервуары могут существенно различаться по конструкции, размерам и функциональности, — поделился представитель организации, — Правильно подобранный резервуар позволит не только эффективно использовать его, но также и обеспечит безопасность на производстве, в том числе и в рамках вопросах экологии».
По конструкции промышленные емкости могут быть горизонтальными или вертикальными, одностенными, двустенными и даже трехстенными. Многие из них оснащены теплоизоляционным слоем, обшивкой из нержавеющей или оцинкованной стали. Дополнительно, емкости могут включать трубную обвязку и разнообразные технологические устройства, такие как мешалки, нагревательные элементы, насосы, моющие головки, системы обогрева и охлаждения, датчики уровня, давления и температуры, дыхательные клапаны, смотровые стекла, люки и пульты управления.
Кроме того, емкости могут работать под различными условиями давления, при высоких температурах или в вакууме. Большинство емкостей изготавливается из пищевой нержавеющей стали марок AISI 304, 316 и 321.
Размеры емкостей варьируются в широких пределах: от нескольких десятков литров до десятков тысяч кубических метров. Это позволяет использовать их в самых разных производственных процессах.
Емкости находят применение в разнообразных промышленных секторах. Лидерами среди них являются пищевая, нефтяная, химическая, фармацевтическая и косметическая промышленности.
Многие емкости являются универсальными и могут использоваться в различных отраслях. К таким емкостям относятся:
Каждая отрасль также использует специализированные емкости. В сфере производства и реализации горюче-смазочных материалов это могут быть различные вертикальные и горизонтальные емкости для хранения нефтепродуктов, масляные баки, резервуары для автозаправочных станций, хранения сжиженных газов, битума и других вязких продуктов, а также автоцистерны-бензовозы.
В пищевой промышленности применяются емкости для приготовления и хранения пива, для нанесения глазури или шоколада, пищевые реакторы для термической обработки продукции, варочные котлы для приготовления рыбы, мяса и сиропов, автоклавы для стерилизации продуктов в жестяной и стеклянной таре, емкости для охлаждения газированной воды, сатураторы для насыщения напитков углекислым газом, а также емкости для брожения и хранения вина и спирта.
«Значимость этих емкостей трудно переоценить. Они являются неотъемлемой частью многих производственных процессов, без которых выпуск множества видов продукции был бы просто невозможен», — подитожил представитель компании.