А депутат Заксобрания Хабаровского края, председатель общественного движения «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко предложила внести изменения в закон, чтобы создать правовые основания для предотвращения жестокости к животным. Подробностями инициатор поделилась с «Парламентской газетой».
С 2018 года в России действует закон об ответственном обращении с животными, но его действие не распространяется на сельхозживность, напомнила Наталья Коваленко. Поэтому общественные активисты готовят концепцию об ответственном отношении к таким животным. Ей приходят обращения, в которых говорится о случаях жестокого обращения с ними. Но из-за отсутствия законодательных норм непонятно, как защищать коров или свиней. Поэтому депутат намерена внести законодательную инициативу о необходимости правовой защиты сельскохозяйственных животных от чрезмерной жестокости.
«Обращение с животными в сельском хозяйстве регулируется ветеринарными правилами, но они направлены только на обеспечение ветеринарной безопасности в интересах человека. В России в принципе отсутствуют нормативно-правовые акты, хоть как-то защищающие сельхозживотных», — сказала Наталья Коваленко.
По ее словам, ветеринарные правила можно откорректировать в соответствии с федеральным законом и установить более высокие требования к содержанию животных. «Внесение в закон изменений, распространяющих действие на сельскохозяйственных животных и устанавливающих базовые требования к их содержанию, положит начало гуманизации отрасли животноводства и будет являться юридическим основанием для совершенствования подзаконных нормативно-правовых актов, в данном случае Ветеринарных правил», — считает инициатор.
Обсуждение законопроекта планируется в июне сначала в Законодательной думе Хабаровского края, а затем и на федеральном уровне.
Проблему жестокого обращения с животными обсудили и участники тематического круглого стола в Общественной палате РФ. Активисты настаивали, что коров, свиней, кур, овец нужно законодательно защитить от страданий, поскольку это живые, чувствующие существа, а не просто ресурс. Системные практики продиктованы соображениями экономической выгоды или удобства, которые применяются в основном на крупных и средних животноводческих предприятиях, считают общественники. Подробный обзор условий содержания, жестоких практик обращения и убоя животных подготовила председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева.
По ее словам, на крупных предприятиях поросятам обрезают хвосты и кастрируют без обезболивания, цыплятам обрезают клюв, а телятам — рога. Беременных свиней помещают в тесные станки, где они не могут даже развернуться, а кур — в клетки, где невозможно расправить крылья. «Убой птицы предполагает ошпарку тел после их умерщвления, но в кипяток могут попасть еще живые куры. А животных на зверофермах или во время вспышек африканской чумы свиней чаще всего убивают с помощью дешевых курареподобных препаратов, которые вызывают долгую мучительную смерть от удушья», — поделилась ужасными подробностями Агеева. Она рассказала нашему изданию, что в организации также подготовили проект закона на ту же тему, что и Наталья Коваленко.
В частности, авторы предложили наделить кабмин полномочиями утверждать требования к содержанию сельскохозяйственных животных, а также устанавливать возможность изъятия таких животных у владельцев, если последние нарушат требования к содержанию. Также важно установить требования к физическим условиям нахождения животных в помещениях, которые будут учитывать их анатомические особенности, размеры и потребности в движении. Нужно обеспечить животных достаточным количеством корма, а для самок обеспечить контакты со своим потомством. Есть в документе и предложение «закрепить требования к убою животных, которые бы обеспечивали снижение степени боли и стресса». Такие изменения приведут к повышению благополучия животных и защитят их от жестокого обращения, считает Динара Агеева.
Участники обсуждения в Общественной палате поднимали и вопросы, возможно ли соблюдать этические требования к содержанию животных без ущерба для экономики и продовольственной безопасности. У отрасли есть задачи более высокого этического характера — обеспечить рынок дешевым мясом, отметил во время дискуссии руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
«Нет никаких сомнений в том, что производство должно быть более этичным, но нам нужно мясо и нам нужно получать его бесперебойно. Мы должны обеспечить гуманное содержание, но не за счет сокращения или увеличения себестоимости производства», — высказал свое мнение эксперт. Он также предостерег от того, чтобы разговоры об этике не привели к увеличению потребления растительного сырья и удорожанию продукта.