Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кто ответит за деревья под окном

Кто ответит за деревья под окном

10/06/2024 20:50 / 👁 188 / Поделиться:
Чтобы спилить разросшиеся ветки, нужно найти ответственного, а вот сохранить любимые посадки не так-то просто. Фото: Владимир Баранов / РИА Новости. Фото: Владимир Баранов / РИА Новости.

В Сочи срубили уникальное дерево, криптомерию японскую, которое застало Великую Отечественную войну, сообщил Telegram-канал Kub Mash. Власти города в ответ объяснили, что из-за возраста, переуплотнения почвы и постоянных механических повреждений растение стало увядать, поэтому ствол стал хрупким и аварийным. «Парламентская газета» разобралась, кто отвечает за деревья в городах, куда обращаться, чтобы вырубили сухие или спилили опасные ветки, и что делать, чтобы не потерять ценные экземпляры.

Найти крайнего

Деревья на улицах и украшают городской пейзаж, и очищают воздух. Однако если ветки стучат в окна, а засохшее либо сгнившее дерево грозит в любой момент упасть на припаркованные машины, то это превращается в проблему.

Чтобы решить ее, нужно обратиться к ответственным за деревья на нужной территории. В городах этим занимаются два органа, рассказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов. Во дворах многоквартирных домов ответственность за деревья лежит на управляющих компаниях или ТСЖ. По закону они должны следить за состоянием зеленых насаждений, проводить обрезку и удаление сухих или мешающих деревьев, пояснил депутат.

А за растительность на улицах города ответственность несут муниципальные власти, такие как департаменты благоустройства или экологии.

«Соответственно, обращаться в случае с проблемным деревом нужно к первым или ко вторым», — отметил парламентарий.

Обычно эти органы стараются реагировать на такие обращения, ведь если за деревом плохо следили и оно упало, да еще повредив чужое имущество, именно с них его собственник будет требовать возмещение ущерба.

Поэтому управляющая организация после просьб жителей дома организует обследование деревьев и при необходимости оформляет порубочный билет в городской администрации. Именно этот документ дает право законно вырубать деревья и кустарники. В билете указывают получателя, адрес, основания такого разрешения и количество растений, чтобы избежать злоупотреблений.

Поставить на учет

А вот защитить ценные деревья немного сложнее: так как в России нет комплексной системы учета деревьев в городах, придется идти по кабинетам. Начать стоит с профильного департамента или отправить обращение местному или федеральному депутату, посоветовал Арапов.

Если растение уже срубили, это позволит как минимум узнать причину произошедшего и удостовериться, что городские лесорубы действовали на основании порубочного билета, а не самовольно.

«Что касается истории, которая произошла в Сочи. Такое происходит не впервые, и необходимо полностью менять подход к зеленым насаждениям в городах, учитывать каждое дерево, а городским властям — делиться планами по вырубке и высадке», — считает депутат.

Он рассказал, что, например, в Омской области с этой инициативой выступила партия «Новые люди». Там сейчас зарегистрирован и готовится к первому чтению региональный законопроект с таким содержанием. «Инициатива «Об охране зеленых насаждений» в первую очередь направлена на защиту зеленых насаждений в муниципальных образованиях региона, вводит понятие «оборот зеленых насаждений», определяет порядок получения разрешений и особенности содержания насаждений», — пояснил парламентарий. То есть в результате в субъекте хотят сформировать полноценный комплексный подход к деревьям в городах.

«Если инициатива покажет себя хорошо, будем работать над ее внедрением во все регионы», — сообщил Арапов.

Пока же активисты действуют через социальные сети, блоги и СМИ. И небезуспешно. Так, власти Сочи заверили, что на месте увядшего дерева появятся новые экзотические растения, в том числе криптомерии.

Последние новости

Популярные новости