Диетологи чаще рекомендуют варить кашу на воде – так блюдо получится менее калорийным. Например, калорийность гречки на воде – 103 ккал на 100 г, а на молоке – 163 ккал на 100 г. К тому же считается, что молоко может помешать усвоению витаминов и минералов, содержащихся в крупах. Даже на воде каша получается сытной, и после нее есть захочется не сразу, что и требуется от хорошего завтрака.
А еще она способствует поддержанию нормального веса. Правда, речь идет о совершенно «пустой» каше: без соли, масла и сахара. Она рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит обволакивающие вещества, благоприятно действующие на стенки пищеварительного тракта. Также каша на воде подходит тем людям, чей организм не переваривает молочный белок лактазу. Этот нюанс стоит учесть.
У молочных каш свои достоинства. Во-первых, они вкусны – молоко придает приятный сливочный привкус. Но и калорийность такого блюда высока. Значит, таким завтраком можно насытиться быстрее. Жир, содержащийся в молоке, помогает усваиваться некоторым витаминам, а главное – очень важному витамину А. По этой причине молочная каша рекомендована детям.
Как видите, однозначного ответа нет. Оба вида каши полезны. Тут многое зависит от ваших целей и вкусовых предпочтений. Однако совсем не обязательно делать кардинальный выбор между двумя вариантами приготовления. Если любите молочные каши, но вас пугает калорийность, «обманите» организм, добавив в крупу с водой немного молока. Так любимый вкус проявится, а калорий прибавится незначительно. Если любите «чистые» каши, а молоко не перевариваете, но опечалены известием о том, что некоторые витамины без жира не усваиваются, добавьте туда немного растительного или натурального сливочного масла. Так вы получите максимальную пользу.