Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Партия "Зеленые" предложила создать в РФ повсеместную систему мониторинга воздуха

Партия "Зеленые" предложила создать в РФ повсеместную систему мониторинга воздуха

06/06/2024 09:23 / 👁 212 / Источник / Поделиться:
Такие изменения предлагается внести в национальный проект "Экология", отметила сопредседатель партии Александра Кудзагова. Изменения предлагается внести в национальный проект «Экология» Изменения предлагается внести в национальный проект «Экология»

Партия "Зеленые" предложила создать в России повсеместную автоматизированную систему мониторинга воздуха и публиковать данные в открытом доступе. Такие изменения предлагается внести в национальный проект "Экология", сообщила сопредседатель партии Александра Кудзагова на XV международном форуме "Экология".

"Предлагаем создать повсеместную автоматизированную систему мониторинга воздуха и публиковать данные в открытом доступе. В частности, включить в проектируемую федеральную государственную информационную систему мониторинга окружающей среды данные сигнальных сетей мониторинга качества воздуха в российских городах, которые ведут общественники. Помимо этого, предлагается внести в реестр индексов качества атмосферного воздуха международный динамический индекс качества воздуха AQI", - сказала Кудзагова.

По ее словам, также предлагается изменить перечень целевых показателей исполнения федерального проекта "Чистый воздух". В частности, внести в него снижение загрязнения воздуха в приземном слое зоны жилой застройки по группам источников загрязнения и перечню опасных загрязняющих веществ. Также стоит разработать и сформировать реестр типовых мероприятий для улучшения качества воздуха, которые проводят регионы за счет бюджетных средств и которые имеют высокий экологический эффект.

"В проекте "Чистый воздух" предлагается в целом изменить подход - обеспечивать не валовое снижение выбросов, а снижение выбросов загрязняющих веществ, оказывающих негативное воздействие на здоровье населения и качество жизни. Нужно снизить действующие предельно допустимые концентрации, а для сложных по рельефу территорий устанавливать индивидуальные, а не универсальные ПДК", - добавил второй сопредседатель партии Сергей Шахматов.

Также в проекте по оздоровлению рек и озер "Зеленые" предлагают произвести экологический аудит очистных сооружений, в том числе городских, и составить реальный план их модернизации до 2030 года. Сегодня 88% сточных вод, подлежащих отчистке, сбрасываются неочищенными, отмечают в партии, поэтому без решения этой проблемы задача снижения загрязнения главных рек и озер не решаема.

"Нужно повышать прозрачность лесной отрасли. В том числе создать открытый реестр разрешений на рубку леса: какое лицо имеет разрешение на рубку, в каком лесном квартале, какой объем леса подлежит рубке, срок действия разрешительных документов, какие мероприятия по восстановлению леса должны быть проведены. В этом случае общественный контроль сможет использовать эти данные в помощь контролирующим органам", - заключил Шахматов.

Последние новости

Популярные новости