Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Систему экологической информации сделают доступной для всех желающих

Систему экологической информации сделают доступной для всех желающих

04/06/2024 22:39 / 👁 264 / Источник / Поделиться:
В следующем году экологическую информацию, в том числе о состоянии воздуха, лесов и земель, соберут в единую систему мониторинга, которая будет доступна всем желающим.

Об этом рассказал 4 июня первый замминистра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Фото: Игорь Самохвалов / Парламентская газета. Фото: Игорь Самохвалов / Парламентская газета.

Закон о создании федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды приняли в прошлом году. Сейчас систему готовят к запуску.

Она будет в себя включать 23 вида экологического контроля, включая 16 видов государственного мониторинга, который уже ведут различные органы власти, рассказал Цыганов. К государственному экологическому мониторингу относится наблюдение за состоянием атмосферного воздуха, водных объектов, объектов животного мира, земель, воспроизводства лесов, лесопатологии и так далее. В единую систему соберут также данные о лесных пожарах. Кроме того, по поручению Президента РФ будет введен дополнительный вид мониторинга — содержания угольной пыли на территориях грузовых портов. 

«Пользователями информации, конечно же, в первую очередь будут люди. Мы должны обеспечить полную достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Это конституционное право людей. Такую информацию мы планируем уже в единое окно собрать в следующем году», — отметил первый замминистра.

Системой будут пользоваться и организации, которые с ее помощью будут в том числе формировать отчетность, а также органы власти, которые будут более оперативно реагировать и принимать управленческие решения на основании анализируемой информации.

Систему будут создавать поэтапно. Так, в конце 2024 года планируют запустить модуль мониторинга атмосферного воздуха с сетью наблюдательных постов, которая охватит 250 городов. На 1 марта 2025-го назначен ввод первого этапа системы в эксплуатацию. В 2027-2028 годах необходимо будет перейти от просто мониторинга к управлению качеством окружающей среды на основе данных, которые станут поступать в эту информационную систему.

Согласно национальному проекту «Экологическое благополучие», до 2030 года на развитие комплексной системы экомониторинга предварительно планируют выделить 2,5 миллиона рублей, сообщил Цыганов.

К 2030 году система экомониторинга должна обеспечить сбор информации о состоянии окружающей среды по всей стране, сказал первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников.

«Для успешного создания системы мониторинга качества окружающей среды, которая направлена в первую очередь на повышение качества окружающей среды и создание благоприятных условий проживания для наших граждан, необходимо издание всех подзаконных актов в срок», — отметил сенатор.

Последние новости

Популярные новости