Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вторичные ресурсы нуждаются в стимулах

Вторичные ресурсы нуждаются в стимулах

04/06/2024 17:50 / 👁 227 / Источник / Поделиться:
Статья
Одежда, дороги, дома и садовый инвентарь – все это уже много лет производят в России с использованием вторичного сырья.

Что нужно, чтобы рос рынок сбыта такой продукции, и как стимулировать переработку?
По подсчетам профильной ассоциации «Руслом.КОМ», потребление лома черных металлов в России оценивается приблизительно в 20 млн т в год. Фото: Андрей Гордеев / Ведомости. По подсчетам профильной ассоциации «Руслом.КОМ», потребление лома черных металлов в России оценивается приблизительно в 20 млн т в год. Фото: Андрей Гордеев / Ведомости.

По информации Российского экологического оператора (РЭО), в России производство продукции из вторсырья наиболее развито в металлургии. Предприятия традиционно используют лом черных металлов. На его применении основан электросталеплавильный способ выплавки стали, рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев. «Лом используется не только тот, который извлекается из твердых коммунальных отходов (ТКО). В большей степени он берется из различных металлоконструкций, машин и оборудования», – пояснил он. Согласно данным профильной ассоциации «Руслом.КОМ», потребление лома черных металлов в России оценивается приблизительно в 20 млн т в год.

В качестве вторичного сырья в нашей стране за год используется 4,1 млн т макулатуры, причем из нее изготавливается большая часть картона. Ежегодно перерабатывают около 300 000 т внешнего стеклобоя (собранные для переработки стеклянные отходы – без учета оборотного стеклобоя, образующегося на производстве). Это сырье для стеклотарных заводов и предприятий по производству стекловолокна. Также в хозяйственный процесс для изготовления новых изделий вовлекается примерно 260 000 т вторичных полимерных гранул.

Из вторсырья создают хозяйственно-бытовые товары. Например, мелкий инвентарь – ведра, тазы или ящики, рассказала руководитель центра EcoTechLab компании «ЭкоТехнологии» Ольга Стадник. Вторичные ресурсы активно применяются и в автомобилестроении, где из них делают нетканые материалы и полимерные детали. Бывшие отходы популярны в текстильной промышленности: из переработанного пластика производят ткани, верхнюю одежду, современные утеплители и наполнители для одежды и мягкой мебели, такие как холлофайбер – синтепух, синтешар.

Для дорожных покрытий, гидротехнических сооружений, во всех областях строительства используются произведенные из переработанных отходов геосинтетики, кровельные и отделочные материалы. Садово-парковый инвентарь – лопаты, садовые ведра, лейки – товары, изготовленные, в частности, из переработанного мусора. Как рассказал генеральный директор завода «ЭкоЛайн-вторпласт» Александр Свидовский, вторсырье активно применяется для производства сельскохозяйственной пленки, транспортировочной тары (пластиковые паллеты, ящики) и упаковки (гофрокороба, пакеты).

Выгода и проблемы переработки

Эксперты отмечают, что сегодня сложно оценить, в какой степени производители в России используют вторсырье и сколько их. «Возможно, счет идет на сотни. Многие по разным причинам не афишируют использование вторсырья, – считает Стадник. – Однако в связи с появлением новой отчетной формы по вторсырью (1-ВС) уже по результатам 2024 г. получится точно измерить объем рынка».

Применение сырья, которое можно переработать, – способ сокращения себестоимости продукции. Но если вторичные ресурсы дороже первичных, интерес бизнеса к ним резко снижается, отметила эксперт. Раньше внимание к вторсырью даже при условии более высокой цены подогревалось целями международных FMCG-компаний по доле такого сырья в упаковке, которые ставились к 2025 г. или к 2030 г. Однако в связи с геополитическими событиями влияние этого фактора в нашей стране сильно ослабло, рассказала Стадник.

Для бизнеса, у которого пока нет очевидной экономической выгоды от использования вторсырья, бизнес-интерес может появиться за счет механизма расширенной ответственности производителя (РОП), согласно которому производители и импортеры товаров и упаковки обязаны обеспечить их утилизацию после использования и утраты потребительских свойств, считает Буцаев. «Ввиду переноса РОП на производителей упаковки, роста нормативов и возможного повышения базовых ставок экологического сбора на 2025 г. и далее многие производители упаковки уже сейчас задумываются о создании собственных перерабатывающих мощностей, которые позволят обеспечить вторичным сырьем свои же предприятия», – пояснил он.

Как правило, для перехода производства к использованию вторсырья дополнительного оборудования и особенных технологий не требуется, отметил Свидовский. «Необходима модернизация или адаптация приобретаемого или имеющегося оборудования. При этом оборудование для работы на вторичных материалах производят не только европейские компании – есть поставщики из Китая, с Тайваня и из Турции», – рассказал эксперт.

По словам Буцаева, многие предприятия по переработке рассматривали проекты с использованием европейских технологий, но в настоящее время они практически недоступны. Поэтому производители переориентируются на китайских партнеров. «Также развиваются отечественные технологии: отдельные узлы линий и некоторые полные производственные линии уже производятся у нас в стране», – сообщил глава РЭО, добавив, что пока производство линий возможно не по всем фракциям. Например, в России нет автоматических линий по переработке текстильных отходов.

Рынок вторсырья в нашей стране пока не регулируется и в некоторых сегментах продукции находится в зачаточном состоянии, отмечают собеседники издания. В основном этот сегмент представлен частными компаниями разного масштаба: от небольших локальных производств до нескольких крупных заводов с мощностями в десятки тысяч тонн в год, рассказала Стадник. «Переработчики и покупатели их продукции самостоятельно находят друг друга. Существуют и площадки объявлений, на которых выставляются предложения, как правило, уже произведенных партий продукции с понятными характеристиками», – пояснила эксперт.

Производители закупают сырье по классической схеме b2b, работая с компаниями – переработчиками пластика, добавил Свидовский. «Были попытки организовать биржи, но пока опыт крайне негативный, поскольку у всех производителей разное качество и нет единого стандарта вторичных материалов», – отметил он.

На формирование цен влияет множество факторов. «К примеру, за последние несколько лет наблюдались как пиковые скачки цен на полиэтилентерефталат (ПЭТ), так и критическое их падение на макулатуру, – рассказала Стадник. – Российские цены сложно сравнивать с мировыми из-за масштабов страны, для которой характерны длинные логистические плечи и сезонность».

По оценкам Свидовского, в России цены на вторсырье ниже европейских. Ценообразование в первую очередь зависит от курса валют, ключевой ставки ЦБ, а также логистики. «Был низкий курс доллара – было выгодно везти вторсырье из-за рубежа, оно стоило там дешевле, чем здесь. Сейчас выгоды нет, соответственно, цены в России стали ниже», – пояснил эксперт.

Для конечного потребителя разница в цене продукции из вторсырья и без него не критична, считают эксперты. «За счет вторичного сырья производитель либо сокращает свою себестоимость, стараясь удержать прежнюю цену реализации, либо вынужден даже немного ее повышать», – прокомментировала Стадник. Она отметила, что все больше участников различных опросов заявляют, что готовы переплачивать за более экологичные товары. Но на деле продукция с добавлением вторсырья пока либо позиционируется как полный аналог первичной, либо выделяется в отдельную премиальную нишу, рассчитанную на более экологически сознательные группы покупателей.

Регулирование в действии

Стимулирующим механизмом для развития рынка продукции из вторсырья может выступать уже упомянутый механизм РОП, который позволит создать дополнительную доходность от переработки вторичных ресурсов и вовлечения вторичного сырья, уверен Буцаев. «В рамках РОП наиболее важно в настоящее время утвердить справедливые базовые ставки экологического сбора на 2025 г. и далее, что позволит создать долгосрочные стимулы к увеличению спроса на вторичное сырье и развитию переработки», – считает он.

«Новый виток интереса производителей обеспечат предложенные условия: при использовании вторичного сырья будет применяться понижающий коэффициент к экосбору, а при более 60% норматив утилизации будет считаться выполненным в полном объеме, – отметила Стадник. – Это очень хороший стимул для бизнеса с учетом того, как уже возросли и как в ближайшие два года еще сильнее увеличатся суммы экологического сбора».

Кроме того, по мнению эксперта, необходимо развитие государственных и муниципальных закупок товаров с вторсырьем. «Это касается в первую очередь инфраструктурных объектов, малых архитектурных форм для городских пространств, например скамеек из переработанного пластика, – уточнила она. – Такие скамейки следует оснащать табличками с информацией о том, что изделие сделано из вторсырья, чтобы люди могли наглядно убедиться, что эта продукция не уступает по качеству и свойствам первичным аналогам».

В рамках постановления правительства № 1224 утверждены виды товаров, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, к которым предъявляются экологические требования. Такие требования позволяют увеличить спрос на продукцию с применением вторсырья, закупаемую за счет бюджета, сообщили в РЭО.

С марта 2024 г. производители товаров из вторсырья могут получать государственную поддержку через Фонд развития промышленности. На нее могут рассчитывать те, кто использует в качестве ресурсов цемент и бетон, биотопливо, изделия из пластмассы, картона и бумаги, резиновой плитки, кровельных материалов.

Последние новости

Популярные новости