Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Метеорологи: Эль-Ниньо перейдет в Ла-Нинья в этом году

Метеорологи: Эль-Ниньо перейдет в Ла-Нинья в этом году

04/06/2024 08:25 / 👁 178 / Источник / Поделиться:
Явление Эль-Ниньо 2023–2024 гг., которое способствовало резкому повышению глобальной температуры и экстремальным погодным явлениям во всем мире, демонстрирует признаки завершения. Согласно новому обновлению Всемирной метеорологической организации (ВМО), позднее в этом году, вероятно, произойдет возврат к условиям Ла-Нинья. Иллюстрация: wmo.int. Иллюстрация: wmo.int.

Последние прогнозы глобальных центров подготовки долгосрочных прогнозов ВМО дают равные шансы (50%) либо нейтральных условий, либо перехода к Ла-Нинья в июне-августе 2024 г. Вероятность условий Ла-Нинья увеличивается до 60% в течение июля-сентября и 70% в августе-ноябре. Вероятность возобновления Эль-Ниньо в это время незначительна.

Ла-Нинья предполагает крупномасштабное похолодание температуры поверхности океана в центральной и восточной экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями в циркуляции тропической атмосферы, а именно ветрами, давлением и количеством осадков. Последствия каждого явления Ла-Нинья различаются в зависимости от интенсивности, продолжительности, времени года, когда оно развивается. Во многих местах, особенно в тропиках, Ла-Нинья оказывает на климат воздействие, противоположное Эль-Ниньо. 

Однако естественные климатические явления теперь происходят в контексте антропогенного изменения климата, которое приводит к повышению глобальной температуры, усугубляет экстремальные погодные явления, а также влияет на сезонные осадки и температурные режимы, отмечается в пресс-релизе ВМО.

«Каждый месяц, начиная с июня 2023 г., устанавливается новый температурный рекорд, а 2023 г. был самым теплым годом за всю историю наблюдений. Конец Эль-Ниньо не означает паузу в долгосрочном изменении климата, поскольку наша планета будет продолжать нагреваться из-за парниковых газов, удерживающих тепло. Исключительно высокие температуры поверхности моря будут продолжать играть важную роль в ближайшие месяцы», – заявил заместитель генерального секретаря ВМО Ко Барретт.

Последние новости

Популярные новости