Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Воды Днепра хотят перебросить в малые реки Приазовья

Воды Днепра хотят перебросить в малые реки Приазовья

03/06/2024 19:22 / 👁 155 / Поделиться:
Выделить средства на новые питомники деревьев, установить нормативы запахов, разработать проект переброски части вод Днепра в малые реки Приазовья, рекультивировать старые полигоны и разработать программу охраны каспийского тюленя — такие рекомендации в новый национальный проект «Экология», который Правительство планирует запустить в следующем году, подготовили для Минприроды в Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Фото: РИА Новости. Фото: РИА Новости.

«Парламентская газета» ознакомилась со списком рекомендаций.

Оздоровить, построить, модернизировать

Национальный проект «Экология», который запустили в 2019 году, закончится в конце декабря, и на смену ему Правительство готовит новый — на 2025-2030 годы. Президент в поручениях, данных по итогам Послания Федеральному Собранию, обозначил, чем надо заняться в первую очередь. В числе прочего предстоит ликвидировать минимум 50 объектов накопленного вреда, начать сортировать 100 процентов твердых коммунальных отходов, восстановить лесопарковые зоны вокруг городов и продолжить оздоравливать уникальную экосистему Байкала. А еще к 2026 году надо снизить в два раза объем неочищенных стоков, сбрасываемых в водоемы, и на столько же сократить выбросы опасных веществ в воздух в городах, где атмосфера загрязнена больше всего.

Пока Правительство собирает предложения, в Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды подготовили свои. Львиная доля рекомендаций касается оздоровления рек и озер. Чтобы снизить объем неочищенных стоков, надо устранить проблемы с очистными сооружениями, в том числе в бассейне Волги, отметил председатель экологического комитета Дмитрий Кобылкин, когда 22 мая в Госдуме обсуждали предложения. Депутаты рекомендовали включить в нацпроект ревизию источников загрязнения, четкие критерии первоочередной реабилитации водоемов, а также синхронизировать показатели, чтобы очистные сооружения модернизировали и строили именно там, где это точно улучшит состояние водоемов. Также парламентарии настаивают, чтобы уделили внимание рекам Урал и Белая. На Белой реке, которую можно назвать главной водной артерией Башкирии, вообще нет очистных сооружений, отметил в комментариях к документу депутат от региона Зариф Байгускаров.

Кроме того, депутаты попросили министерства помочь регионам с проектированием, строительством и вводом очистных сооружений в эксплуатацию. На это предложение уже отреагировали — на заседании комитета статс-секретарь — замминистра природных ресурсов и экологии Светлана Радченко пообещала проработать вопрос подготовки проектно-сметной документации вместе с Минстроем.

Отдельный блок рекомендаций касается Байкала — их подготовил подкомитет по охране озера. Например, нужно собирать на берегах заполонившие Байкал водоросли, выросшие из-за сброса в озеро фосфора и азота, предусмотреть на Байкальской природной территории обязательный процент озеленения, активнее использовать в качестве топлива биогаз и солнечные батареи, перевести водные суда на экологичное топливо и разработать такую схему канализации и очистки сточных вод, чтобы стоки выводили, насколько это возможно и обоснованно, за пределы центральной экологической зоны. Нужно внедрять на территории и экономику замкнутого цикла, включая отходы животноводства, говорится в предложениях. Как отметил глава подкомитета Николай Будуев, вокруг птицефабрик и свиноферм навоз порой лежит полуметровым слоем и вместе со стоками попадает в водоемы, питающие озеро, в том числе в места нерестилища уникального байкальского омуля.

Нужно отдельно указать в нацпроекте меры для снижения так называемых диффузных стоков, которые попадают в реки и озера с полей, промплощадок, свалок и тому подобных территорий, считает зампред комитета Александр Коган, чьи рекомендации также включили в обращение комитета в Минприроды.

Больше соли — меньше рыбы

Особое внимание предложили уделить Азовскому морю, которое становится все более соленым. Как пояснила «Парламентской газете» автор предложения, заместитель председателя комитета Жанна Рябцева, пресный сток в море сокращается, из-за чего соленость Азовского моря повысилась с 9 процентов в 2006 году до рекордных 14,5 процента в 2023-м. Это серьезно влияет на морских обитателей. Такие виды, как судак, тарань и лещ, практически не могут размножаться. В результате ловить судака уже запретили, а с 2025 года могут закрыть и промышленный лов тарани, сказала депутат.

Поэтому, указали в рекомендациях, надо разработать комплекс мер, направленных на переброску части стока Днепра в малые реки Приазовья. Это помогло бы улучшить экологию рек и опреснить Азовское море, рассчитывают в комитете.

Такой проект действительно необходим, считает заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов:

«Рост солености Азовского моря приводит к ухудшению условий нагула рыб, привыкших к слабой минерализации. Если так будет продолжаться, произойдет замена одних видов другими, привычными к соленой воде. Для управления соленостью Азовского моря нужно перебрасывать из Волги или Днепра не менее пяти кубических километров воды».

По словам ученого, подобные проекты обсуждают около сорока лет, но пока так и не претворили их в жизнь.

Не только опасные, но и «ароматные»

Выбросы в воздух надо снижать, газифицируя города — участники проекта «Чистый воздух», считает Дмитрий Кобылкин. Кроме того, с помощью нового нацпроекта надо начать борьбу с неприятными запахами, установив их нормативы и контроль соблюдения новых правил, указали в документе — пока контролируют выбросы только вредных загрязняющих веществ, а насколько «аромат» тех или иных компонентов мешает местным жителям, не учитывают.

Надо найти новые подходы и к восстановлению лесов, считают депутаты. Организациям, которые по закону обязаны их восстанавливать, высаживая столько же деревьев, сколько вырубили, уже не хватает саженцев, отметили в комитете. Поэтому Правительству предложили выделить деньги на создание питомников, где будут выращивать деревца, отличающиеся высокой приживаемостью. А чтобы сохранить и преумножить леса и парки вокруг городов и крупных промышленных центров, нужно, чтобы предприятия высаживали деревья именно в таких зеленых зонах, говорится в рекомендациях.

Еще один пункт рекомендаций — до 2027 года надо найти средства на ликвидацию таких объектов накопленного вреда, как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, грозящий отравить озеро, и «Усольехимпром», расположившийся около города почти с 80-тысячным населением.

Чтобы разобраться с мусорной проблемой, депутаты предложили внедрить стандарты раздельного сбора для предприятий разного типа, например офисов, производств, образовательных и медицинских организаций, а еще — обязать государственные и муниципальные учреждения разделять мусор, чтобы можно было пустить его в оборот. Это было предложение Госсовета, рассказал «Парламентской газете» Александр Коган — там считают, что ввести обязательную сортировку мусора в таких организациях надо с 2029 года.

Отдельно депутаты упомянули защиту животных. В числе прочего предложили разработать стратегию сохранения редких животных и включить туда каспийского тюленя. По данным Минприроды, этот вид может скоро исчезнуть.

Последние новости

Популярные новости