Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > «Климат нервничает»: ученый объяснил участившиеся погодные аномалии

«Климат нервничает»: ученый объяснил участившиеся погодные аномалии

31/05/2024 14:33 / 👁 189 / Источник / Поделиться:
Интервью
Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова в Петербурге, климатолог Андрей Киселев в эфире «Радио «Комсомольская правда» рассказал, что происходит с климатом в последнее время и можно ли повлиять на погодные аномалии.

По словам эксперта, некоторое время назад было введено емкое понятие «климат нервничает».
За последние 45 лет число таких событий, нанесших ущерб, выросло более чем в три раза. За последние 45 лет число таких событий, нанесших ущерб, выросло более чем в три раза.

«Здесь складываются два фактора — спонтанный и закономерный. По статистике, как мировых страховых агентств, так и научной — Росгидромета, относящейся к России, действительно происходит резкое учащение погодно-климатических аномалий. Причем имеются в виду разные аномалии, где-то это засухи, где-то ливни, где-то ветровые нагрузки, где-то сходы лавин и так далее. И волны тепла. Все вместе происходит. Причем, учащение очень значительное. Если говорить о статистике страховых агентств, то за последние 45 лет число таких событий выросло более чем в три раза. Если говорить о статистике Росгидромета, то в сравнении с концом прошлого века число таких аномалий увеличилось, по крайней мере, в два раза. Речь идет о тех случаях, которые нанесли заметный ущерб либо людям, либо экономике, либо тому и другому вместе. Поэтому такая тенденция, конечно, существует. Но каждый отдельное событие — это локальное явление, которое больше связано с какими-то местными особенностями. А вот то, что это происходит все чаще и чаще — это антропогенный фактор», — сказал он.

Киселев отметил, что несмотря на возможность разогнать тучи перед парадом на Красной площади, люди пока не могут взять бразды правления погодой в свои руки.

«К сожалению, нет. Пример с разгоном туч имеет мест. Действительно, перед какими-то значимыми событиями, праздниками, большими шествиями местные власти, как правило, заботятся этим фактором, выделяют соответствующие средства и происходят подобные явления. Да, такое имеет место. Но это очень локальная возможность, которая, в общем, не подчеркивает то, что мы можем делать то, что нам вздумается и где нам вздумается. К сожалению, это не так. Природные стихии, погодные аномалии, они не подвластны человеку, к сожалению», — подытожил он.

Последние новости

Популярные новости