«Каждое животное должно получать определенное количество корма для поддержания здоровья и активного образа жизни. Если владельцы дают ему что-то со стола (не только шашлык), то нормировать съеденное сложно. Поэтому животные, которые постоянно получают кусочки от своих хозяев, часто страдают ожирением. А это дополнительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, печень. У кошек при ожирении часто развивается цирроз, у собак породы корги и других собак с длинным корпусом и короткими лапами значительно возрастает риск компрессии спинного мозга из-за провисания спины», — сказала она.
Также нельзя давать животным шашлык из-за маринада и лука, заявила Пронина. Она указала на то, что в маринаде обычно много уксуса, из-за которого питомец может получить ожог слизистой пищевода или желудка.
«В случае частого употребления шашлыка у животного может развиться гастрит. Кошка вряд ли съест лук, а собака может схватить его из-за запаха мяса. Но сырой лук содержит эфирные масла, которые придают его соку едкость. Они тоже могут вызвать ожог слизистых и гастрит у животных. Про то, что животным не следует давать кости, всем владельцам хорошо известно. Косточки из шашлыка — тем более нельзя, так как их осколки могут травмировать желудочно-кишечный тракт, вызвать запоры», — заключила эксперт.