Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Владельцев лесных участков начнут штрафовать за отказ помогать пожарным

Владельцев лесных участков начнут штрафовать за отказ помогать пожарным

28/05/2024 09:24 / 👁 378 / Источник / Поделиться:
Госдума готовит ко второму чтению проект поправок в КоАП, устанавливающий штрафы для владельцев и пользователей лесных участков, не оказавших содействия пожарным в случае беды на вверенной им земле. В том числе бизнесмены заплатят штрафы за то, что не подключились к тушению лесного пожара на своем участке. Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости. Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости.

Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, подготовленный законопроект предполагает установление административной ответственности для пользователей лесных участков за неисполнение обязанности по участию в тушении лесных пожаров в границах своих участков. Инициатива была внесена в Госдуму правительством страны.

"Сегодня законодательство обязывает пользователей лесных участков - лиц, получивших их в бессрочное пользование, безвозмездное пользование или аренду, - участвовать в мероприятиях по тушению лесных пожаров. Однако ответственность за неисполнение таких обязанностей действующим законодательством не предусматривается, ввиду чего такие обязанности часто игнорируются", - отметил он.

Председатель правления АЮР также пояснил, что проект поправок к КоАП предлагает ввести штраф для граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 25 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей.

"Наказуемыми станут, в частности, такие нарушения, как препятствование пропуску пожарных машин на горящий лесной участок, непредоставление инвентаря для тушения лесного пожара, неоказание содействия в локализации и ликвидации лесного пожара. Сейчас инициатива готовится в Госдуме ко второму чтению", - сказал Владимир Груздев.

Законопроект был разработан Минюстом России совместно с МЧС России, Минприроды России и рядом других ведомств во исполнение поручений президента Российской Федерации. Как объясняют эксперты, в случае принятия закона протокол смогут составить, например, на егерей охотхозяйства. Или на компанию, владеющую охотничьими угодьями, но не выполняющую свои противопожарные обязанности. Согласно данным МЧС, в прошлом году от пожаров пострадало 4,3 миллиона гектаров леса.

Последние новости

Популярные новости