Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "ВНИИ Экология" намерено издать Красную книгу РФ в интернете

"ВНИИ Экология" намерено издать Красную книгу РФ в интернете

23/05/2024 20:14 / 👁 378 / Источник / Поделиться:
Лаборатория Красной книги готовит к изданию новый том "Растения и грибы", в который войдет 741 очерк под авторством более сотни ведущих специалистов. Иллюстрация: unsplash.com. Иллюстрация: unsplash.com.

Единый научный центр Минприроды России "ВНИИ Экология" намерен подготовить интернет-издание Красной книги РФ. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе института.

"Новый том Красной книги будет глубоко проработан и доступно изложен. Специалисты "ВНИИ Экология" готовят развернутые описания причин вымирания и сокращения численности растений и грибов, предлагают конкретные меры по сохранению редких видов. Наша задача - максимально наглядно представить информацию об особо ценных видах растений и грибов для удобства читателей. В перспективе хотелось бы сделать интернет-издание Красной книги, что позволит существенно расширить круг читателей", - заявил руководитель "ВНИИ Экология" Александр Закондырин, чьи слова приводятся в сообщении.

Лаборатория Красной книги готовит к изданию новый том "Растения и грибы", в который войдет 741 очерк под авторством более сотни ведущих специалистов. Все иллюстрации будут выполнены лучшими художниками с соблюдением авторских прав. Выпуск нового тома запланирован до конца года.

Также сотрудники лаборатории приняли участие в первом мировом конгрессе по сохранению исчезающих видов, организованном Международным союзом охраны природы и коалицией "Обратим вспять красный цвет - сохраним исчезающие виды". В 24-часовом онлайн-конгрессе приняли участие более 10 тыс. человек из 195 стран. На панельных дискуссиях обсуждались создание глобального плана по спасению редких видов, инновации в области их сохранения, решение конфликтов с хищниками, достижение целей конвенции по биоразнообразию до 2030 и 2050 года.

"Подобные мероприятия очень важны для развития международного сотрудничества в части сохранения биоразнообразия и заповедной системы. Остановить вымирание видов возможно только при условии, что усилия по сохранению биоразнообразия и развитию ООПТ будут предприниматься на международном уровне. В нашей стране собран значительный опыт по сохранению редких видов, которым мы готовы делиться с профильными специалистами и просто неравнодушными людьми", - считает Закондырин. 

Последние новости

Популярные новости