По-прежнему миллиарды людей в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде, услугам санитарии и средствам гигиены, отметил сенатор. Согласно данным по 140 странам и территориям, в 2022 году были безопасно очищены 58 процентов бытовых сточных вод.
На Россию приходится более 20 процентов мировых ресурсов пресной воды.
«За период 2011-2022 годов обеспеченность российских домохозяйств в целом централизованным водопроводом увеличилась до более чем 90 процентов», — сказал Двойных.
По его словам, основной вклад в положительные перемены внесла реализация федеральных целевых программ. В 2023 году по проекту «Чистая вода» в регионах России ввели 140 объектов питьевого водоснабжения и водоотведения, что позволило улучшить условия жизни 912 тысяч человек.
«Среди национальных целей России, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации, предусмотрены строительство и реконструкция не менее двух тысяч объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки к 2030 году, а также снижение к 2036 году в два раза объема неочищенных сточных вод, сбрасываемых в основные водные объекты, сохранение уникальной экологической системы озера Байкал», — уточнил Двойных.
Реализуется до конца 2024 года и национальный проект «Экология», в рамках которого по направлению «Вода» были запущены четыре федеральных проекта: «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов».
«Учитывая, что ряд федеральных программ по водной повестке заканчивают свою реализацию в 2024 году, новый федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов Российской Федерации должен обеспечить устойчивое функционирование всего водохозяйственного комплекса и главное — снизить уровень сброса загрязненных сточных вод в водные объекты в два раза», — сказал Александр Двойных, добавив, что такую задачу поставил президент.
Сенатор напомнил, что начать реализацию проекта планируется в 2025 году.
«Основными проблемами, требующими решения в рамках проекта, являются высокий уровень загрязнения сточных вод, деградация водных объектов, высокая степень износа гидротехнических сооружений, водопропускных сооружений, трактов водоподачи и мелиоративных систем, а также снижение рыбохозяйственного потенциала водных объектов», — считает Александр Двойных.