Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Свекла – яркая и полезная

Свекла – яркая и полезная

16/05/2024 14:45 / 👁 256 / Источник / Поделиться:
Статья
Свекла давно вошла в рацион питания жителей России, причем ее использовали и в косметических целях – на Руси девушки румянили щеки с помощью яркого овоща.

Гиппократ применял свеклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней, последуем его примеру.
Фото: Виктория Панченко / Фотобанк Лори. Фото: Виктория Панченко / Фотобанк Лори.

Родина свеклы – Индия, откуда торговцы завезли ее в древние государства Европы и Ближнего Востока. Сегодня мы часто едим свеклу. Борщ, свекольник, винегрет, селедка под шубой – вот лишь немногие блюда, в которых не обойтись без этого овоща. Самые известные представители – свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла.

Чем полезна свекла

Свекла – вкусный и полезный продукт, причем как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. В состав этого яркого овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Содержит микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.

В ней много витаминов группы В – они незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Ее регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии.

Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода.

Интересный факт: в Средневековье считалось, что регулярное употребление в пищу свеклы снижает риск заболеть, если случится эпидемия чумы.

Еще одно немалое преимущество свеклы – низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет. Кроме того, она обладает легким слабительным эффектом и хорошо подходит для профилактики запоров, а также для очищения организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
В вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока также не следует увлекаться свеклой.

Бетаин

Бетаин – уникальное вещество, также известное под названием «триметилглицин», именно ему свекла обязана своим цветом. Но этим интересные свойства антиоксиданта не ограничиваются.

1. Улучшает работу печени

Традиционно бетаин используется как гепатопротектор. В медицинских кругах вещество даже прозвали «пылесосом для печени», так как оно активизирует метаболические процессы, способствует выработке желчи, улучшает ее отток и предотвращает застой, способствует выведению из организма токсических веществ.

2. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Часто у людей с сердечно-сосудистыми проблемами повышен уровень аминокислоты гомоцистеина. Результаты исследований показывают, что бетаин может быть эффективным средством коррекции уровня гомоцистеина при сердечной патологии. Также бетаин выступает в качестве «посредника» в регулировании водного баланса клеток за счет своих осмолитических свойств.

3. Помогает и при других болезнях

Существуют научные данные, подтверждающие, что потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы. Кроме того, дополнительное введение бетаина в рацион мужчин сопровождается снижением риска развития аденомы предстательной железы и колоректального рака. Изучаются попытки применения бетаина при ожирении и при болезни Альцгеймера. Бетаин также необходим для хорошего усвоения кальция, железа, белков и витамина B12.

4. Увлажняет и защищает кожу

Бетаин часто используют в качестве компонента косметических средств, так как он отлично увлажняет и защищает клетки от дегидратации. Придает коже гладкость, ровность, мягкость, улучшает внешний вид, устраняет раздражения. Кроме того, он хорошо действует и на волосы – придает естественный блеск и укрепляет корни.

5. Повышает эффективность тренировок

Спортивное питание часто включает бетаин в качестве липотропного агента, который способствует сжиганию жиров. Исследования показали, что бетаин помогает прибавлять сухую мышечную массу и защищать мышцы от разрушения. Вещество увеличивает производительность тренировок и положительно влияет на организм.

Важно помнить: дозы бетаина варьируются в широких пределах, зависят от возраста человека и его физического состояния. Средняя доза – приблизительно 500-800 мг в сутки. Однако не стоит принимать добавку самостоятельно, сначала нужно проконсультироваться с врачом. А лучше – отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Бетаин содержится не только в свекле (128 мг на 100 г), его еще много в шпинате (102 мг на 100 г), в порошке карри (28 мг на 100 г) и других продуктах.

Последние новости

Популярные новости