Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газация в два счета превращают полезную жидкость в опасную: делают талию менее стройной, ухудшают состояние кожи, способствуют образованию целлюлита, провоцируют проблемы в желудочно-кишечном тракте.
Выпечка. Круассаны и пирожные вреда не принесут, если они бывают на вашем столе не чаще раза в месяц. Если же этот источник быстрых углеводов встречается в рационе куда чаще, то можно начинать бить тревогу. Фанаты продуктов, в состав которых входит пшеничная мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение» или «сахарный диабет». А с такими проблемами мечтать о продлении молодости сложно.
Соль. Опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться одной чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Причем делают это неосознанно – в пищевых продуктах много добавленной соли. Поваренная соль влияет на состояние всего организма, в том числе нарушает водный баланс, сохранение которого важно для всех клеток тела.
Алкогольные напитки. Также приводят к обезвоживанию, дают сильную нагрузку на все системы органов и ускоряют процесс старения организма.
В первую очередь необходимо перечислить активные вещества-помощники:
Все эти полезные вещества можно встретить в привычной нам пище.
Обратите внимание на список содержащих их пищевых продуктов:
1. Черника – прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов.
2. Красный апельсин – содержит больше витамина С и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины.
3. Свекла – богата антоцианами и содержит большое количество микро- и макроэлементов, улучшает пищеварение.
4. Ламинария (бурые морские водоросли) – содержит йод, пищевые волокна, предотвращающие повреждение клеток.
5. Арбуз – на 90 % состоит из воды, поэтому хорошо поддерживает водный баланс. Кроме того, он богат ликопином.
6. Авокадо – богат мононенасыщенными жирами и витамином Е.
7. Нежирное мясо – помимо широко известных белка и железа, содержит цинк и витамин А (защищает от преждевременного старения, улучшает зрение и состояние кожи), и витамин В2 (является надежным помощником в предотвращении появления глубоких морщин).
8. «Дикая» рыба (треска, анчоусы, сардины) – содержит йод, ПНЖК омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, стабилизируют состав крови и нормализуют артериальное давление.
9. Бобовые – один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и белка.
10. Цельнозерновой хлеб – 100 % цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
11. Зеленые и травяные чаи. Зеленый чай способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. То же самое касается и некоторых травяных напитков.
12. Капуста – вне зависимости от сорта содержит много антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты – свободными радикалами.
13. Оливковое масло холодного отжима – источник мононенасыщенных жирных кислот, помогает в борьбе с нарушением липидного обмена. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.
14. Помидоры – содержат ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты. Кстати, ликопин не боится термической обработки, напротив – две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
15. Яблоки – богаты пектином, помогающим выведению из организма свободных радикалов, что снижает риск преждевременного старения. Также они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови.
16. Чеснок – содержит вещество, обладающее антимикробным эффектом (производное аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать свертываемость крови, поддерживать иммунитет, участвовать в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка.