"По экспертным оценкам, в России образуется 17 млн тонн отходов продуктов питания. Потери продуктов превышают 40%: более 20% - на стадии производства, переработки и транспортирования, более 9% - на стадии хранения и реализации конечным потребителем, около 12% выбрасывается по истечении срока годности. Сокращение потерь продукции позволило бы сократить долю образования пищевых отходов в домохозяйствах на 82%, а в торговых объектах - на 70%. РЭО предлагает внести изменения в законодательство о налогах и сборах, которые освободят бизнес от уплаты налога на добавленную стоимость в случае передачи продуктов питания третьим лицам в благотворительных целях", - заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.
Как говорится в концепции РЭО по минимизации образования отходов, существующая система налогообложения не стимулирует предприятия оптовой и розничной торговли безвозмездно передавать продовольственные товары, так как они должны в таком случае платить налог на добавленную стоимость за реализованную продукцию. Торговым точкам экономически выгодно списывать просроченную продукцию, взаимодействовать с регоператорам по обращению с отходами, исключая передачу продукции в благотворительных целях до истечения сроков ее годности. При проработке вопроса налогового стимулирования необходимо исключить возможность продажи продовольственных товаров, направленных на благотворительность, и исключить возможность занижения налоговой базы недобросовестными торговыми сетями, отметили в РЭО.
Предполагается, что правительство утвердит концепцию до конца года. После этого будет разработана и утверждена дорожная карта, в которой зафиксируют конкретные мероприятия и сроки их исполнения.
"Образование 17 млн тонн пищевых отходов является источником выброса более 2 млн тонн свалочного газа. Стоимость потерянных продуктов питания оценивается более чем в 1,6 трлн рублей, что соответствует 12% оборота розничной торговли продуктами питания в Российской Федерации", - добавил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.