Новые данные были объявлены на пресс-конференции 5 апреля – в день образования нацпарка «Земля леопарда». В 2024 году территории исполнилось 12 лет, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.
Данные о состоянии единственной в мире дикой популяции этих животных получены с помощью самой большой в России сети фотомониторинга, которая состоит из более 420 фотоловушек. Главным оплотом пятнистых кошек остается национальный парк «Земля леопарда», здесь – ядро популяции. Количество фиксируемых леопардов с начала века выросло более чем в три раза: в начале 2000-х в мире насчитывалось всего около 35 особей.
За последний год также значительно расширен ареал дальневосточного леопарда, как благодаря естественному расселению животных, так и благодаря искусственному – в рамках программы реинтродукции. Так, в конце 2023 года леопард, переселенный в Уссурийский заповедник, самостоятельно добрался до Лазовского района Приморского края, что в более 250 км от ядра популяции в нацпарке.
«Популяция все больше расширяется за пределы охраняемых территорий, что подтверждается участившимися случаями встреч очевидцев с леопардами, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Рост популяции, не так давно находившейся на грани полного исчезновения, это результат самоотверженных усилий многих российских специалистов, в первую очередь тех, кто сражается за сохранение биоразнообразия «в первых рядах», на заповедных территориях. Мы продолжим работать над сохранением естественной среды обитания, бороться с пожарами и браконьерством».
Напомним, что ранее, в 2023 году, сообщалось, что в регионе фиксировалось 125 леопардов. Результаты исследований показывают, что популяция остается стабильной, а благодаря ее росту дикие животные расселяются за пределы охраняемых участков, возвращаются на территории, где их истребили в прошлом веке.
Специалисты обработали более миллиона снимков фотоловушек. Выявлено более 15 тысяч снимков с леопардами. Данные анализируют с помощью специальной программы для индивидуальной идентификации. В результате каждую особь удаётся определить по уникальному пятнистому рисунку на теле. Сеть фотоловушек покрывает площадь более 300 тысяч гектаров.