Выбросы парниковых газов, в частности, от сельскохозяйственной отрасли нагревают мир, и более высокие температуры делают наши продукты питания дороже, считают исследователи из Потсдамского института изучения климатических изменений и Европейского центрального банка в Германии. Они проанализировали ежемесячные индексы потребительских цен по 121 стране и данные о погоде за последние 30 лет.
Исследование показало, что в худшем случае – когда мало что делается для сокращения выбросов на планете – климатический кризис может привести к увеличению стоимости продуктов питания на 3,2 процентных пункта в год, в то время как средняя инфляция – на 1,2 процентных пункта. При самом благоприятном сценарии инфляция может увеличиваться на 0,3 процентных пункта каждый год, а продовольственная инфляция – на 0,9 процентных пункта до 2035 года.
Цены на продукты питания достигли рекордного уровня в 2022 г., в то время как неурожаи, вызванные изменением климата, также привели к увеличению дефицита продуктов, будь то помидоры в Италии или Испании, вино в Австралии или Аргентине, картофель в Перу или кукуруза в Индии.
Рост стоимости продуктов снизил их доступность по всему миру. В 2023 г. с высоким уровнем острой нехватки продовольствия столкнулись на 21,6 млн человек больше, чем в 2022 г. (рост на 10%). Это демонстрирует необходимость перехода к продовольственной системе с низким уровнем воздействия, где для выращивания большего количества сельскохозяйственных культур требуется меньше земли и воды, отмечается в исследовании.