Специалисты собрали цветы, которые раскрылись целиком, потом половину из них подвергли заморозке в жидком азоте, а другую половину — вакуумной сублимационной сушке.
По результатам исследования, в голубой фиалке и мускатной тыкве содержится много сырого белка. Наиболее распространенными минералами оказались цинк, марганец, железо, фосфор, калий и кальций.
Королевская фуксия оказалась богата полифенолами. Данные вещества нейтрализуют свободные радикалы и защищают клетки от повреждений.
В голубой фиалке содержится много каротиноидов, также выступающих в качестве антиоксидантов, а также витамина С.
В мускатной тыкве нашли большое количество витаминов группы В.
Как сказали авторы исследования, благодаря анализу элементов можно оценить перспективы съедобных цветов для создания новых пищевых продуктов и медицинских препаратов.