Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые обнаружили в съедобных цветах полезные соединения

Ученые обнаружили в съедобных цветах полезные соединения

27/03/2024 09:36 / 👁 319 / Источник / Поделиться:
В съедобных цветах выявлены биологически активные соединения, полезные для здоровья. Итальянские исследователи изучили 4 разновидности растений: королевскую фуксию, мускатную тыкву, голубую фиалку и китайскую гвоздику. Фото: Shutterstock/FOTODOM. Фото: Shutterstock/FOTODOM.

Специалисты собрали цветы, которые раскрылись целиком, потом половину из них подвергли заморозке в жидком азоте, а другую половину — вакуумной сублимационной сушке.

По результатам исследования, в голубой фиалке и мускатной тыкве содержится много сырого белка. Наиболее распространенными минералами оказались цинк, марганец, железо, фосфор, калий и кальций.

Королевская фуксия оказалась богата полифенолами. Данные вещества нейтрализуют свободные радикалы и защищают клетки от повреждений.

В голубой фиалке содержится много каротиноидов, также выступающих в качестве антиоксидантов, а также витамина С.

В мускатной тыкве нашли большое количество витаминов группы В.

Как сказали авторы исследования, благодаря анализу элементов можно оценить перспективы съедобных цветов для создания новых пищевых продуктов и медицинских препаратов.

Последние новости

Популярные новости