Идею праздника предложила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее. Инициативу поддержала Всемирная Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН – ФАО. Первоначально праздник отмечали в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего – в Северном. 21 декабря 2012 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 67/200, которая провозгласила 21 марта Международным днем лесов.
Главная задача природоохранного праздника – привлечение внимания к проблеме сохранения «легких» планеты. Леса выполняют важную экологическую функцию, содействуют сбалансированному содержанию кислорода, углекислого газа и влаги в воздухе, являются домом для множества животных и растений.
В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям.
Международный день лесов активно отмечается и в России. Ведь леса – национальное богатство страны, на долю РФ приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Что определяет глобальное значение лесов для российского государства не только как источника ценнейшего сырья, но и как важного компонента биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле.
Есть в нашей стране и деревья – долгожители: одним из старейших деревьев России считается 700-летний платан в Дагестане, произрастающий в национальном парке «Самурский лес».