Об этом сказал замглавы правительства региона Денис Хохряков на заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 19 марта.
По его словам, для Ярославской области давно остро стоят вопросы ликвидации залежей «зелёных масел» и гудронных прудов, которые нужно решать на федеральном уровне. Дело в том, что на устранение этих экологических проблем потребуются десятки миллиардов рублей, а также несколько лет усиленной работы.
При этом в регионе уже начали работу, например, к августу в планах — закончить научные исследования, чтобы приступить к проектированию устранения опасных отходов. В федеральный проект «Генеральная уборка» регион хочет войти уже в 2025 году.
«Просим поддержать включение Ярославской области по обоим объектам в проект «Генеральная уборка» и ускорить процедуру по внесению их в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде во втором квартале 2024 года», — обратился Хохряков к сенаторам.
Председатель профильного Комитета СФ Александр Двойных заявил, что работа над ликвидацией соответствующих опасных объектов будет ускорена, что также подтвердило Минприроды.
Здесь нужно принимать оперативное решение, а не уходить в бюрократию. Поэтому мы договорились с Минприроды, чтобы регион в сжатые сроки начал работу над этой проблемой… Коллеги, которые работают с природоохранным блоком, возьмут данные решения на контроль
Александр Двойных, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Отметим, что в Ярославской области в 1938 году начался процесс сброса продуктов нефтепереработки в пруды-накопители, который продолжался около 30 лет. Со временем эти вещества в воде разделились на донный кислый гудрон и водный раствор серной кислоты, который поднялся ближе к поверхности.
Токсичные «зелёные масла» — побочный продукт работы Ярославского сажевого завода. Они также сбрасывались в вырытые в грунте котлованы. Предприятие существовало с 1933 года. После слива «зелёных масел» они просто засыпались землей.