Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как сделать блины более полезными

Как сделать блины более полезными

16/03/2024 12:25 / 👁 342 / Источник / Поделиться:
Статья
Блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нем не так уж много. Несколько советов по приготовлению любимого блюда.
Фото: Лисовская Наталья / Фотобанк Лори. Фото: Лисовская Наталья / Фотобанк Лори.

Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства:

  • Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Сейчас в магазинах большой выбор таких продуктов.
  • Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов – современные сковороды это позволяют.
  • Хорошо делать блины на кефире, выбирайте продукт пониженной жирности.
  • Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре.
  • Попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укроп, лук и т.д.) или тертую морковь. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой.
  • Попробуйте необычные банановые блины без сахара. Банан разомните в пюре, добавьте яйцо, при необходимости – немного муки, и выпекайте. Рецепт нетрадиционный, но полезнее обычных блинов.
  • Подберите начинку. В качестве более здорового наполнителя рекомендуем нежирный творог, постный мясной фарш. Овощи, тушеные или запеченные, тоже вполне подойдут. Еще один вариант – фруктовая начинка (тертые яблоки, размороженные или свежие ягоды). 

Диетсовет: разрежьте блин на четвертинки и каждую съешьте с разной начинкой – будет «все и сразу», но без обжорства. Вместо сметаны используйте несладкий йогурт.

В 2024 году Масленица началась 11 марта. В эту чудесную пору в любви к блинам сдерживаться не принято, в ход идут все рецепты – и традиционные, и необычные. Помните, что любые калорийные блюда лучше есть в первой половине дня и знать меру. Употребление углеводов увеличивает содержание инсулина в крови, что может повлиять на деятельность поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного диабета. Это происходит при систематическом употреблении данного продукта. Однако, если вы будете есть блины в течение недели, ничего катастрофического не случится (при отсутствии предрасположенности к диабету).

Последние новости

Популярные новости