Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пчелиные ульи промаркируют штрихкодами

Пчелиные ульи промаркируют штрихкодами

01/03/2024 18:03 / 👁 192 / Поделиться:
Всех сельскохозяйственных животных теперь необходимо помечать специальными бирками или чипами. Причем маркировать нужно не только коров, свиней, лошадей, верблюдов, птиц, пушных зверей, кроликов, но даже рыбу и пчел.

Последних будут обозначать группами, прикрепив к внешней стенке улья электронное табло с информацией.
Фото: freepik.com. Фото: freepik.com.

Предполагающие это новые ветеринарные правила, установленные приказом Минсельхоза, вступают в силу 1 марта 2024 года. Как будет осуществляться учет живности, и готовы ли к нему  пчеловоды,  разбиралась «Парламентская газета».

Запишут год рождения и масть

Маркировку сельхозживотных в России ввели еще в сентябре прошлого года, тогда вступил в силу соответствующий закон. Сначала фермеры и предприятия ставили свою живность на учет по желанию. Теперь с 1 марта регистрация сельхозживотных стала обязательной, причем не только для юрлиц и ИП, но и для личных подсобных хозяйств и граждан. Каждому животному или группе животных присвоят уникальный номер, его внесут в базу данных «Хорриот» Россельхознадзора. Такой паспорт будет действовать в течение всей жизни животных. В нем укажут пол, возраст, биологический вид и породу, средство маркировки, место содержания и данные владельца. 

Туда же включат  информацию о прививках и лечении питомца, если оно проводилось. В карточку ввезенных в Россию животных внесут дату ввоза. Чтобы составить паспорт животного надо обратиться в городскую или районную ветеринарную службу. Специалисты проведут учет бесплатно. А маркировать животных владельцам  придется за свой счет, они смогут сами выбирать средства маркировки — чипы, ошейники, бирки, болюсы, кольца и так далее. Пластмассовая бирка стоит около 20 рублей, подкожный микрочип — 150 рублей, а татуировка  обойдется в 200—250 рублей. Для каждого  вида животных есть свой срок регистрации. Коров, свиней, кур и лошадей нужно внести в реестр до 1 сентября 2024 года. Оленей, верблюдов, пушных зверей, кроликов — до 1 сентября 2025 года. Рыбу и служебных животных — до 1 марта 2026 года. Овец и коз — до 1 сентября 2026 года.

Но для содержащихся в личных подсобных хозяйствах лошадей сроки продлили до 1 марта 2025 года, а сельхозптиц — и вовсе до сентября 2026 или 2029 года (если в хозяйстве меньше 10 голов).

Маркировка позволит следить за здоровьем животных и качеством животноводческой продукции, ранее сказал председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

«Благодаря специальной отметке мы сможем отследить перемещение животного, понять, какие обеспечены профилактические мероприятия», — говорил он.

Как пересчитать пчел?

К сентябрю 2025 года все пчелы должны быть промаркированы. Понятно, что в каждую чип вживить невозможно. Поэтому их  будут помечать группами. Делать это нужно не позднее 14  дней с момента заселения улья или ввоза пчел в страну. Согласно приказу Минсельхоза, на внешнюю стенку улья надо установить электронное табло, читаемое с расстояния не менее трех метров. На нем должен быть номер пчелосемьи  или штрихкод для доступа в систему учета Россельхознадзора.

Но в Союзе промышленных пчеловодов опасаются, что не все пасечники готовы к нововведениям. Если помечать каждый улей, скорее всего, это вызовет путаницу и регистрация затормозится, сказал глава Союза Алексей Кондряков «Парламентской газете». «Например, вылетит рой, пчелосемья погибнет или придется делить пчелиную семью и возникнут трудности с учетом. Куча чипов окажется неиспользованными или будут недостоверную информацию давать», — сказал Кондряков. Оптимальный вариант, на его взгляд, маркировать всю пасеку.

«Можно закрепить электронное табло с чипом при входе на пасеку, где можно будет отсканировать код и получить информацию  — сколько в хозяйстве пчелиных семей, какой породы, кто владелец, сколько меда производит. Вот это в принципе можно сделать»,  — сказал председатель Союза промышленных пчеловодов.

К мнению пасечников стоит прислушаться, также сказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. «Если это необходимо, то придется подправить существующие нормы», — не исключила парламентарий. В любом случае время еще есть, чтобы решить все вопросы, связанные с маркировкой, добавила она.

Но в том, что учет пчел необходим, сомнений нет, считает политик. «Мы хотим, чтобы пасеки были узаконены, и люди ели нормальный мед. Сейчас более 65 процентов меда, который продается в магазинах — подделка», — сказала сенатор. Идентификационный номер улья или пасеки позволит покупателю понимать, где выпущен мед, какие пчелы его собрали и кто владелец хозяйства, также отметила она.

В то же время за отсутствие маркировки сельскохозяйственных животных владельцам будет грозить ответственность, пояснили в Россельхознадзоре. Это прописано в КоАП в части нарушения ветеринарно-санитарных правил (ст.10.06). Штраф для физических лиц может составить до 5 тысяч рублей, для должностных лиц животноводческих предприятий — до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до двух месяцев. Проверять маркировку у животных будут государственные ветеринарные службы, а также инспекторы Россельхознадзора.

Последние новости

Популярные новости