В течение 65 млн лет леса Амазонии оставались относительно устойчивыми к климатическим изменениям. Сейчас регион все больше подвергается беспрецедентному стрессу в результате потепления, сильных засух, вырубки и пожаров. Ученые подсчитали, что к 2050 г. от 10% до 47% лесов будут подвергаться комплексным нарушениям, которые могут спровоцировать неожиданные изменения экосистем и потенциально усугубить региональные изменения климата.
Ведущий автор исследования, ученый из Федерального университета Санта-Катарины (Бразилия) Бернардо Флорес сообщил, что был удивлен результатами, которые предсказывают потенциальный переход от медленного к быстрому вымиранию лесов раньше, чем он ожидал. «К 2050 г. темпы роста ускорятся. Как только мы пройдем переломный момент, мы потеряем контроль над тем, как будет вести себя система», – заявил он изданию The Guardian.
В центральных и южных частях Амазонии температура засушливого сезона уже на 2 °C выше, чем 40 лет назад, говорится в исследовании. Модели прогнозируют, что к 2050 г. засушливых дней будет на 10–30 больше, чем сейчас, а годовая максимальная температура увеличится на 2–4 °C. Это потенциально снизит продуктивность лесов и их способность хранить углерод. Характер осадков меняется. С начала 1980-х годов участки центральных и периферийных лесов Амазонки стали суше. Годовое количество осадков в южной части Боливийской Амазонии сократилось почти на 20 мм. Напротив, западные и восточные регионы становятся более влажными. Ученые считают, что если эти тенденции сохранятся, устойчивость экосистем изменится. Некоторые регионы превратятся в саванну, но большая часть территорий останется в деградированном состоянии.