Производство и продажа синтетического мяса в Италии теперь вне закона - за это грозит штраф от 10 тыс. до 150 тыс. евро с конфискацией товаров. "Для нас речь идет о защите наших традиций, нашей продукции и, прежде всего, здоровья итальянцев", - заявил итальянский политик Давиде Бергамини, комментируя закон.
Но, например, в Израиле, США и Сингапуре мясо из пробирки официально разрешено продавать в магазинах. Прогнозируется, что мировой рынок заменителей мяса к 2027 году достигнет 4 млрд долларов, а к 2041 году - 11 млрд долларов.
Человечество давно ищет альтернативные способы получения животного белка. И на то есть объективные причины. По прогнозам ООН, численность населения Земли к 2030 году вырастет на 1 млрд и составит 8,6 млрд человек. Всем этим людям нужно будет что-то есть. Только мяса потребуется на 44 млн тонн больше - миру будет необходимо 373-374 млн тонн в год. Такой объем производства планета может просто не осилить - не хватит угодий, пресной воды и прочих ресурсов. Как прокормить это гигантское количество ртов? Один из вариантов - выращивание мышечных клеток и ткани из стволовых клеток сельхозживотных и птицы.
Идея создания культивируемого мяса волновала умы ученых давно, отмечают в Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. Еще в 1927 году биолог Джон Холдейн высказал идею о культивируемых говяжьих стейках. А Уинстон Черчилль в 1931 году написал:
"Мы избежим абсурдности выращивания целой курицы для употребления в пищу грудки или крыла, выращивая эти части по отдельности в подходящей среде".
В 2011 году голландец Марк Пост изготовил первый кусочек культивированного мяса 2,5 см на 1 см. В 2013 году ему удалось собрать 10 тыс. таких кусочков, чтобы сделать первую в мире котлету из клеточной культуры. Стоила эта котлета 330 тыс. долларов. А в 2021 году появилась информация, что в Израиле клеточные технологии совместили с аддитивными и напечатали на 3D-принтере первый стейк рибай.
Технология получения культивируемого мяса следующая. У животного берут стволовые клетки, способные к размножению и трансформации в мышечные и жировые клетки, затем помещают их в биореактор с подходящей средой (питанием, определенной температурой, концентрацией кислорода) и побуждают их к росту.
Звучит многообещающе и вполне безобидно. Ни тебе "заморочек" с затратным выращиванием животного. Ни вреда для экологии, ведь коровы - одни из главных "производителей" СО2. На производство синтетического мяса затрачивается на 90% меньше воды и на 50% меньше энергии, подсчитали в американской компании Memphis Meats, которая сегодня весьма агрессивно продвигает новый продукт на рынок. Инвесторами компании выступают миллиардеры Билл Гейтс и Ричард Бренсон. А они своей выгоды не упустят.
Проблема в том, что оценку влияния такого продукта на здоровье человека пока никто не проводил, рассказала "РГ" замдиректора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова профессор Анастасия Семенова. В некоторых научных публикациях говорится, что во время культивирования клеток есть вероятность возникновения неожиданных механизмов, которые будут приводить к появлению клеток-мутантов, аналогичных раковым. Также не известны потенциальные последствия для нервно-мышечной системы, метаболизма и здоровья человека, подчеркивает эксперт.
Чтобы доподлинно оценить влияние на здоровье, должна быть получена окончательная, устойчивая технология массового производства продукта. А ее пока нет, говорит Семенова. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), такая технология появится лет через семь.
Для перехода к промышленному производству культивируемого мяса нужно решить много проблем. Например, универсальная среда для культивирования клеток - бычья сыворотка, получаемая из эмбрионов крупного рогатого скота, взятых у стельных коров без анестезии во время убоя. Стоимость 1 литра такой сыворотки - от 1 тыс. фунтов стерлингов. И глобальные запасы ограничены. А все другие среды, которые пытались использовать, не дают нужного эффекта.
Для нормального роста клеток нужен каркас, имитирующий кровеносные сосуды для транспорта кислорода и питательных веществ. Каркас должен быть безопасным, съедобным, биоразлагаемым или перерабатываемым. Но разработка таких каркасов остается в зачаточном состоянии.
"Поскольку в этой технологии используется множество составляющих, которые не применяются в производстве традиционных продуктов питания, в ней необходимо подвергать оценке абсолютно все - и субстраты, на которых выращивают клетки, и гормональные препараты - стимуляторы роста, и применяемые антибиотики, и многое другое", - поясняет Семенова.
В Сингапуре в 2020 году вроде бы был разработан стандарт безопасного получения клеточного мяса. Но какие там нормы были прописаны, на чем основаны эти расчеты, неизвестно. Да и массовое производство нового продукта в Сингапуре с тех пор так и не началось.
Пока в продаже такого мяса нет. Тем не менее в СМИ продвигают этот продукт: тем самым инвесторы зондируют почву, насколько востребованной окажется такая новинка.
"Если в каких-то ресторанах и заявляют, что у них в меню есть клеточное мясо, надо еще проверить, сколько его они добавляют в блюдо и есть ли оно там вообще", - говорит эксперт.
Инфографика Российская газета / Леонид Кулешов / Татьяна Карабут
Сомнительными также выглядят и заявления о том, что культивируемое мясо спасет человечество с точки зрения экологии. Пока большинство исследований являются неполными, предвзятыми или частичными. Не учитывается, что животноводство демонстрирует успехи в сокращении потребления ресурсов и снижении нагрузки на окружающую среду. В то же время умалчивается о том, что для производства искусственного мяса требуется большое количество энергии, а также образовывается значительный объем сточных вод.
В западной прессе проходила информация, что потребление обычного красного мяса тоже может провоцировать рак кишечника. Однако у Анастасии Семеновой есть сомнения в достоверности этих данных. Уже потому, что исследования на этот счет проводились на жителях стран, где потребляют 115 кг мяса на человека в год. А норма - 75 кг. "Мало - плохо, и много - плохо. Например, для соли когда-то была определена смертельная доза - 250 г за раз. Но ее нехватка тоже негативно влияет на организм. То же самое с мясом. Во всем должна быть мера", - поясняет Семенова. Кроме избытка, готовят в Европе мясо зачастую на открытом огне. А помимо этого, у них нет норм содержания канцерогенов. В России же эти нормы были введены еще в 1970-х годах и с тех пор постоянно контролируются.