Первый зампред Комитета ГД по промышленности и торговле, депутат фракции «Единая Россия» Александр Козловский в интервью «Думе ТВ» отметил, что есть несколько путей для минимизации потерь продуктов питания.
«Потери продуктов питания можно разделить на этапы. Это при сборе урожая, транспортировке, переработке, реализации продуктов питания. И в домохозяйствах, когда из наших холодильников часть продуктов, к сожалению, отправляется на свалку. Как с этим бороться? Что касается сбора урожая, то здесь используются современные технологии, техника, и многие хозяйства уже идут по этому пути. Что касается переработки, то в России есть достаточно большое количество предприятий, которые перерабатывают продукты питания, и свои потери снизили практически до нуля, ну или они ничтожно малы», — сказал депутат.
Для снижения продуктовых потерь в магазинах, по словам Козловского, нужно выстроить качественный менеджмент, чтобы на полках объем продуктов соответствовал спросу.
«Культура потребления тоже очень важна. Нам нужно следить за тем, чтобы покупать такое количество продуктов, которое мы сможем потреблять», —отметил парламентарий.
Также он заявил, что депутаты всегда готовы обсудить инициативы, которые бы стимулировали передачу продуктов питания, у которых заканчивается срок реализации, нуждающимся гражданам.