Организации, которые помогают устраивать в семьи детей, потерявших родителей, и частные приюты для бездомных животных смогут войти в реестр социально ориентированных НКО. А значит, они смогут рассчитывать на субсидии из бюджета, помещения по льготным арендным ставкам, обучение волонтеров и другие льготы. Такой правительственный законопроект на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений 26 декабря предложили рассмотреть в первом чтении в феврале.
По закону об НКО стать социально ориентированными и рассчитывать на поддержку из бюджета могут только те организации, которые занимаются одним из 18 видов деятельности. Среди них — социальное обслуживание, бесплатная юридическая помощь, развитие межнационального сотрудничества, участие в тушении пожаров, патриотическое воспитание, помощь беженцам. А законопроект дополняет список новыми направлениями. Это поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развитие сферы устройства сирот в семьи, а также обращение с животными, у которых нет хозяев, и помощь животным в принципе.
В пояснительной записке указали, что это коснется в том числе приютов для бездомных животных.
Возможность признавать такие НКО социально ориентированными в Госдуме начали обсуждать с Правительством еще несколько лет назад, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он пояснил, что сейчас, даже если регионы хотят помочь приютам, созданным волонтерами, сделать это проблематично. Напрямую выделить деньги из бюджета они не имеют права — проверяющие органы могут счесть это нецелевым расходованием средств. Приходилось поддерживать приюты грантами через посредников — общественные организации, и уговаривать спонсоров софинансировать проекты. Теперь можно будет не искать обходные пути. «Это откроет окно возможностей людям, для которых помощь животным — это не бизнес, а состояние души. Ведь речь идет о волонтерских приютах, которые сейчас зачастую сидят вообще без денег», — считает Владимир Бурматов.
Поддержка приютов — это не просто помощь животным, но и безопасность людей, сказала «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева. Приюты выполняют социальную функцию, так как, с одной стороны, защищают животных от жестокого обращения, а с другой — косвенно влияют на благополучие человека — сдерживают популяцию бездомных животных, в том числе агрессивных, занимаются профилактикой заразных заболеваний, которые они переносят, указали в кабмине.
Тимофеева считает важной и другую часть законопроекта, по которой регионы смогут помогать организациям, поддерживающим семьи — это нужно как никогда, и не только в преддверии Года семьи, которым объявлен 2024 год, убеждена депутат.
Законопроект отправили для подготовки отзывов в комитеты и фракции Госдумы, Совет Федерации, президенту, в Правительство, Счетную и Общественную палаты. Предложения и замечания будут собирать до 30 января, а в феврале планируют вынести законопроект на рассмотрение в Госдуме.
Включить организацию в реестр социально ориентированных могут уполномоченные органы власти — как федеральные, так и региональные. По данным Минэкономразвития, сейчас в реестр входят 50 838 таких НКО. Среди них — благотворительные фонды, объединения ветеранов, инвалидов, представителей коренных малочисленных народов, правозащитные, патриотические, образовательные и другие организации.
Кроме субсидий из бюджета, социально ориентированные НКО могут рассчитывать и на другие преференции. Власти имеют право выделять им помещения — бесплатно или по льготным арендным ставкам, — создавать для них информационные системы, выделять эфирное время и площади под рекламу в государственных и муниципальных СМИ. Могут быть и налоговые льготы. А по запросу самой организации власти вправе организовать обучение ее работников и волонтеров.