Тасманийские ихтиологи эвакуируют большую часть популяции редких рыб красных брахионихтов, чтобы спасти их от надвигающихся морских волн жары. Как сообщает The Guardian, численность этого вида в дикой природе составляет всего 50-100 особей — и в ближайшие месяцы все они могут погибнуть из-за экстремального нагрева воды у берегов Тасмании. Чтобы не допустить полного исчезновения вида, ученые поймают до 25 его представителей и разместят в неволе. Когда опасность минует, рыб снова выпустят в родной залив.
Рыбы из семейства Brachionichthyidae — одни из самых причудливых в мире. Вместо того чтобы плавать, они обычно ходят по дну, опираясь на напоминающие руки грудные плавники. Ихтиологам известно пять родов и четырнадцать видов этих небольших рыб, которые распространены на мелководьях у юго-восточного побережья Австралии, причем одиннадцать из них встречаются лишь вокруг острова Тасмания.
Многие брахионихтиевые, особенно виды с ограниченными ареалами, очень уязвимы к последствиям человеческой деятельности: разрушению среды обитания, антропогенным климатическим изменениям и распространению инвазивных видов. Неудивительно, что некоторые виды этих рыб оказались под угрозой вымирания. Например, пятнистый брахионихт (Brachionichthys hirsutus), который обитает только в эстуарии тасманийской реки Деруэнт, находится на грани полного исчезновения по вине поедающих икру инвазивных морских звезд Asterias amurensis. А вид Sympterichthys unipennis несколько лет назад был признан вымершим — правда, позднее специалисты пересмотрели это решение, поскольку для него оказалось недостаточно данных.
Красный брахионихт (Thymichthys politus) — еще один представитель семейства, который оказался в критическом положении. Когда-то этот вид был широко распространен вдоль побережья Тасмании, однако в наши дни он сохранился только на двух небольших рифах в заливе Фредерика-Генриха. Основной угрозой для красных брахионихтов считается резкий рост численности аборигенных морских ежей Heliocidaris erythrogramma, которые массово поедают водоросли, лишая этих рыб убежища и места для нереста. Судя по всему, ежам благоприятствует рост температуры воды в результате антропогенных изменений климата. Кроме того, T. politus страдают от загрязнения воды и участившихся морских волн жары.
По оценкам ученых, сейчас численность красных брахионихтов в природе составляет всего 50-100 особей. И ближайшие месяцы могут стать для этого вида последними. Дело в том, что сейчас на Тасмании середина лета и, по прогнозам метеорологов, воды вокруг острова вскоре начнут прогреваться до экстремальных значений. Если хотя бы одна из волн жары доберется до залива Фредерика-Генриха, то 75-99 процентов особей из единственной выжившей популяции T. politus погибнут.
Чтобы не допустить полного исчезновения вида, ихтиологи приняли решение отловить до 25 красных брахионихтов (что может составлять около половины популяции) и разместить их в аквариумах в Институте морских и антарктических исследований в Хобарте. При этом исследователи продолжат следить за оставшимися в природе особями и при признаках теплового стресса эвакуируют и их. А когда угроза волн жары минует, рыб выпустят обратно в залив Фредерика-Генриха.
Помимо эвакуации на время волн жары, специалисты принимают и другие меры по спасению красных брахионихтов. В частности, правительство Австралии выделило 240000 австралийских долларов на охрану этого вида, в том числе на восстановление среды его обитания. Кроме того, ихтиологи смогли добиться размножения красных брахионихтов в неволе. Например, в минувшем ноябре в Институте морских и антарктических исследователей на свет появился 21 малек этих рыб.