Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Что такое арбузный снег и почему его лучше не есть?

Что такое арбузный снег и почему его лучше не есть?

23/12/2023 19:31 / 👁 465 / Источник / Поделиться:
Арбузный снег, также называемый иногда «кровь ледника», представляет собой удивительное явление — окрашивание снега в розовый цвет. Фото: shutterstock.com. Фото: shutterstock.com.

Розовый оттенок — результат наличия водорослей, живущих в снегу, который приобретает свой характерный розовый цвет только на солнце. Любопытно, что арбузный снег, как говорят, обладает фруктовым ароматом, но если вы не хотите отравиться, лучше его не пробовать.

Фото: shutterstock.com.

Фото: shutterstock.com.

Водоросли Chlamydomonas nivalis, имеющие способность выживать при низкой температуре, выделяют пигмент для защиты от УФ-излучения. Этот пигмент включает каротиноиды, которые также содержатся в моркови, помидорах и перце. Именно эти пигменты придают растениям, водорослям и бактериям желтые, оранжевые и, как вы уже догадались, иногда розовые оттенки.

Фото: shutterstock.com.

Фото: shutterstock.com.

Хотя окрашивание в розовый цвет помогает водорослям Chlamydomonas nivalis оставаться в безопасности под агрессивным солнцем, оно также ведет к снижению способности самого снега отражать ультрафиолетовое излучение. Из-за этого снег тает быстрее, что может навредить ледникам.

Фото: shutterstock.com.

Фото: shutterstock.com.

Chlamydomonas nivalis являются любимым блюдом для многих видов, в том числе коловраток, нематод, ледяных червей и ногохвосток. Человеку же, отведавшему арбузного снега, может грозить сильное расстройство кишечника.

Последние новости

Популярные новости