Розовый оттенок — результат наличия водорослей, живущих в снегу, который приобретает свой характерный розовый цвет только на солнце. Любопытно, что арбузный снег, как говорят, обладает фруктовым ароматом, но если вы не хотите отравиться, лучше его не пробовать.
Фото: shutterstock.com.
Водоросли Chlamydomonas nivalis, имеющие способность выживать при низкой температуре, выделяют пигмент для защиты от УФ-излучения. Этот пигмент включает каротиноиды, которые также содержатся в моркови, помидорах и перце. Именно эти пигменты придают растениям, водорослям и бактериям желтые, оранжевые и, как вы уже догадались, иногда розовые оттенки.
Фото: shutterstock.com.
Хотя окрашивание в розовый цвет помогает водорослям Chlamydomonas nivalis оставаться в безопасности под агрессивным солнцем, оно также ведет к снижению способности самого снега отражать ультрафиолетовое излучение. Из-за этого снег тает быстрее, что может навредить ледникам.
Фото: shutterstock.com.
Chlamydomonas nivalis являются любимым блюдом для многих видов, в том числе коловраток, нематод, ледяных червей и ногохвосток. Человеку же, отведавшему арбузного снега, может грозить сильное расстройство кишечника.