Сегодня существует несколько видов увлажнителей воздуха. Отличаются они типом увлажнения. Это традиционные, ультразвуковые и паровые. У каждого есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее каждый.
Принцип их действия основывается на испарении. Как правило, это вентилятор, который направляет воздух через влагонепроницаемый фильтр, пропитанный водой.
Преимущества: частично очищают воздух от мелких частиц, нормализуют влажность воздуха.
Недостатки: наиболее шумные и менее эффективными по сравнению с другими типами увлажнителей.
Они производят пар с помощью ультразвуковых вибраций и оснащены встроенными вентиляторами.
Преимущества: очень тихие и эффективные. Могут работать как «охладитель» воздуха в летний период.
Недостатки: могут оставить на мебели белый налет. Воздух может стать слишком влажным при неправильном использовании. Необходимо использовать качественную, а лучше дистиллированную воду.
Принцип действия крайне прост. Вода попадает в специальный резервуар, нагревательный элемент нагревает, вода закипает и происходит испарение. Такие увлажнители могут увлажнить воздух до 100%. Поэтому в приборе должно быть установлено автоматическое управление.
Преимущества: эффективен, нет расходных материалов в виде кассет и фильтров.
Недостатки: как и ультразвукового — возможно появление налёта и необходимо использование качественной или дистиллированной воды.
При подборе, в первую очередь, нужно отталкиваться от объёма помещения, точнее на производительность, которая справится с нужным помещением.
«В наших магазинах и на сайте (https://www.bigam.ru/catalog/uvlazhniteli-vozduha-10265/) обычно ищут увлажнители с функцией очистки и компактных размеров. Но, как ни странно, только потом обращают внимания на его производительность», — отметил специалист сети центров инструмента и техники БИГАМ.
Он добавил, что прибор работает эффективней, если выполняет одну задачу. Но бывают и исключения, когда дополнительный функционал помогает «закрыть» необходимую проблему.
«Но нельзя давать одну рекомендацию для всех. Бывают нюансы, которые нужно учесть при выборе техники. Но есть общие принципы, которых можно придерживаться», — порекомендовал представитель.
Как уже было сказано, нужно ориентироваться на производительность. Обязательно смотрите мощность самого прибора. Также стоит обратить внимание и на объём резервуара для воды. Например, для комнаты до 20 кв. м достаточно 5 литров.
В следующую очередь можно обратить внимания и на дополнительные функции.
«Из важного дополнительного функционала стоит отметить приборы с защитой. Например, отключение его при опрокидывании. Также не плохо было бы иметь в увлажнителе датчики отсутствия воды и возможность включать тихий режим для использования ночью», — поделился специалист магазина БИГАМ.
Не лишним будет наличие таймера и датчика уровня влажности воздуха в помещении, чтобы максимально автоматизировать процесс увлажнения.
Его использовать стоит в том случае, когда уровень влажности низок. А также при наличии аллергии на пыль и пыльцу. Увлажнитель помогает избавиться от них в воздухе. В других случаях его покупка может быть не целесообразна.
«Летом влажность должна быть примерно 40-60 процентов, а зимой — 40-50. Во время отопительного сезона из-за батарей отопления воздух может стать пересушенным из-за работы систем отопления и кондиционирования», — подытожил специалист.
В любом случае, необходимость приобретения увлажнителя определяет сам потребитель, взвесив все плюсы и минусы.