Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Они у нас в голове: обнаружены новые виновники болезни Альцгеймера

Они у нас в голове: обнаружены новые виновники болезни Альцгеймера

23/12/2023 09:34 / 👁 441 / Источник / Поделиться:
Нейробиологи из Медицинской школы Вашингтонского университета (США) с коллегами обнаружили, что иммунные клетки микроглии в мозге людей с болезнью Альцгеймера изменяются и ведут себя иначе, чем у здоровых. В частности, они могут способствовать воспалению и гибели нейронов. Однако есть и хорошие новости: новая причина болезни может указать ученым на новый метод лечения деменции. Иллюстрация: Shutterstock/Fotodom.ru. Однако есть и хорошие новости: новая причина болезни может указать ученым на новый метод лечения деменции. Иллюстрация: Shutterstock/Fotodom.ru.

Благодаря открытию микроглии могут стать терапевтической целью в новом методе лечения самого распространенного типа деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Aging.

Микроглии — это постоянные иммунные клетки мозга, которые выполняют сразу несколько важных функций: участвуют в формировании мозга, его развитии и обучении — они налаживают и поддерживают связи между нейронами (синапсы) и устраняют те, что больше не нужны; удаляют клеточный мусор и мертвые клетки; защищают от инфекций и активируют химические сигналы, которые управляют иммунным ответом организма. Таким образом микроглии помогают стареющему мозгу оставаться здоровым.

Из предыдущих исследований известно также, что микроглии могут удалять бета-амилоидные бляшки — скопления токсичных белков, которые связаны с развитием болезни Альцгеймера. Но при этом сами же способны вызывать воспалительные процессы, которые приводят к гибели клеток и наблюдаются при этом заболевании мозга. Однако, что именно микроглии делают для этого и какова их роль в развитии слабоумия, неизвестно.

Чтобы посмотреть, какие изменения происходят в микроглии пациентов с деменцией, команда изучила, какие гены были активны в иммунных клетках, взятых из мозга 12 умерших людей с болезнью Альцгеймера и 10 человек без этого диагноза. Так как гены контролируют поведение клетки, то их активность и неактивность могут показать, что делала клетка при жизни.

Ученые выявили 10 групп микроглии — в зависимости от активных генов, в каждой из них клетки проявляли себя по-разному. Во всех исследованных образцах мозга группы были одинаковыми, но в мозге, пораженном болезнью Альцгеймера, некоторые из них встречались значительно чаще. И в этом типе микроглий были те, которые могли вызывать воспаление, и, скорее всего, у них нарушена способность очищать мозг от клеточного мусора.

По словам нейробиологов, это только первый этап исследования — оно продолжится. Ученым предстоит выяснить, являются ли микроглии причиной патологии или патология заставляет их изменять свое поведение. Если удастся это выяснить, то микроглия может стать новой терапевтической мишенью — можно будет изменять поведение этих иммунных клеток, подобрав лечение, которое в конечном итоге предотвратит болезнь или замедлит ее развитие.

Последние новости

Популярные новости