Кисломолочные продукты, в том числе йогурты и творожки, обычно преподносятся нам как полезная еда. Например, реклама напоминает о благотворном влиянии содержащихся в них лактобактерий на пищеварение. И это чистая правда! Но так можно сказать о натуральных, свежих, не прошедших термическую обработку кисломолочных продуктах без красителей и добавок. В сладких же творожках и йогуртах много сахара: его содержание в некоторых случаях может составлять до 15%. Так, с одним йогуртом можно получить солидную часть дневной нормы сахара и даже не заметить этого.
Многие считают пакетированные соки и нектары продуктом, доставляющим в организм множество витаминов и поэтому очень полезным. Однако если витамины не добавлены в напиток дополнительно, в нем обычно можно найти лишь витамин С и иногда каротиноиды (провитамин А). Зато нередко в соки и особенно нектары для улучшения вкуса добавляют довольно много сахара. Недостаточное количество клетчатки, уходящей в жмых, также заставляет соки и нектары проигрывать соревнование в полезности у цельных овощей и фруктов. Конечно, можно найти соки и без сахара, и с мякотью: читайте этикетку внимательно. Но даже натуральными соками все же не стоит злоупотреблять.
Люди, которые следят за питанием и беспокоятся о том, чтобы не получить лишних калорий, нередко отдают предпочтение обезжиренному молоку, творогу с 0% жирности, маложирной сметане, полагая, что таким и должен быть истинно здоровый выбор. Однако жиры нужны человеческому организму точно так же, как белки и углеводы, и пытаться исключить их из рациона вредно. Если говорить именно о молочных продуктах, то лишение их жира, как ни странно, не увеличивает их пользу, а уменьшает. В частности, кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом. Также нередко в обезжиренные продукты добавляют что-то для улучшения вкуса, например, различные сахара. Это тоже не полезно.
Важно помнить: оливковое масло – здоровая заправка для салата, но нужно учитывать его высокую калорийность (в одной столовой ложке примерно 120 ккал). Если добавить много масла, то любой самый полезный салат сразу же перестанет быть диетическим.
Аппетитные и хрустящие, состоящие, кажется, только из полезных ингредиентов мюсли традиционно считаются одним из самых правильных вариантов для завтрака. Вероятно, это утверждение верно, если вы приготовили мюсли сами и точно знаете, из чего они сделаны. Помимо большого количества сахара в готовых мюсли бывает слишком много жира в виде растительных масел, а вот заявленное количество орехов и сухофруктов далеко не всегда соответствует истине. Если вам нравятся мюсли, лучше всего готовить их самостоятельно. Это совсем несложно – рецептов множество.
Еще один хит для здорового завтрака – каша. Казалось бы, можно отнести к ним и каши быстрого приготовления, которые достаточно только залить кипятком и немного подождать. Конечно, при отсутствии времени такой завтрак лучше, чем ничего. Но особой пользы он не принесет – по крайней мере по сравнению с обычной кашей. Крупа в «быстрых кашах» обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность. Вместо пользы мы получаем в основном «пустые калории». Плюс сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус, но не несущие пользы.
Традиционно считаются полезным перекусом: ведь в них мало углеводов, зато много белка. Однако если вчитаться в этикетку, а еще лучше изучить результаты независимых экспертиз, можно обнаружить, что ситуация выглядит не столь оптимистично. Многие производители, к сожалению, занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка, наоборот, на деле оказывается не таким высоким, как указано. Если вам нравится перекусывать протеиновыми батончиками, изучайте обзоры и выбирайте продукцию проверенных производителей, а также внимательно читайте этикетку.
В последние годы глютен среди приверженцев правильного питания излишне (и незаслуженно) демонизируется. Производители безглютенового хлеба, выпечки, каш, макарон гордо сообщают об отсутствии этого растительного белка в составе продуктов, а те, кто следит за фигурой, покупают их, полагая, что так полезней. На самом деле глютен не вреден для человека за исключением тех редких случаев, когда имеет место генетически обусловленное заболевание целиакия, характеризующееся непереносимостью этого белка. Всем же прочим стоит помнить, что глютен придает продукту необходимые тягучесть и эластичность, и при исключении этого вещества производитель вынужден заменять его чем-то другим, чаще всего крахмалами. В результате еда беднеет белком и обогащается быстрыми углеводами.