Золотой крот, названный так за оттенок шерсти, предпочитает песчаные дюны и засушливые кустарники. Найти его было весьма непросто еще тогда, когда вид признали находящимся на грани исчезновения. Ученым удалось обнаружить крота с помощью экологической ДНК — биоматериала, который животные теряют, перемещаясь по среде обитания.
Иногда специалисты обследовали по 18 километров дюн в день, чтобы найти клетки кожи, волосы и биологические жидкости животного. Удивительно, но такой способ намного эффективнее, чем пытаться подкрасться к кроту де Винтона — зверек обладает настоящими сверхспособностями в области слуха, и прекрасно улавливает поверхностные колебания. Такой крот исчезнет задолго до того, как ученый попытается достать его из песка.
К счастью, кропотливая работа окупилась. Изучив 100 образцов почвы, зоологи определили, что в дюнах на северо-западном побережье ЮАР обитает несколько видов золотых кротов. Среди них были два более распространенных вида — капский золотистый крот и золотистый крот Гранта, — а также золотистый крот ван Зила, который находится под угрозой исчезновения.
Самым удивительным открытием стал крот де Винтона. «Многие сомневались, что этот золотой крот еще существует, но я верил, что вид еще не вымер», — цитирует IFLScience специалиста по охране природы Кобуса Терона. По его словам, исследование открывает огромные возможности не только для кротов, но и для других исчезнувших или находящихся под угрозой исчезновения видов.
Золотой крот де Винтона по внешнему виду напоминает золотого крота Гранта (Eremitalpa granti). Верхняя часть тела покрыта коротким густым мехом шиферно-серого цвета с золотисто-желтоватым оттенком. Морда имеет более интенсивный желтоватый оттенок. Золотистый крот де Винтона входит в число 25 наиболее разыскиваемых исчезнувших видов проекта Re:wild «Поиск потерянных видов».