Об этом рассказали эксперты на конференции по искусственному интеллекту «AI Journey».
Японский ИИ обновляет данные о погодных явлениях раз в шесть часов. Российский алгоритм делает это раз в полчаса. В связи с этим интерес к отечественной системе мониторинга циклонов проявили Китай и Вьетнам. Также наши продукты в сфере искусственного интеллекта готовы брать страны-партнеры по ЕАЭС и БРИКС, подчеркнула директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Ирина Петрунина.
Кроме того, технологии ИИ помогут сохранить популяции редких и исчезающих животных. Машинный разум может заменить классические фотоловушки, которые сейчас используют ученые для наблюдения за фауной.
Как рассказала Мария Соловьева из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, фотоловушка делает один снимок в час. Искусственный интеллект может мониторить дикую живность в режиме онлайн. Главное – научить нейросеть отличать, скажем, лежащих на берегу моря тюленей от схожих по виду камней.
Однако уже сегодня ИИ научился распознавать тигров буквально “в лицо”, причем с разных ракурсов. Это также серьезно облегчает работу ученым. В перспективе ИИ может научиться обнаруживать браконьеров и шкуры убитых ими животных. Например, ту же тигриную шкуру, размещенную на электронной торговой площадке, ИИ сможет определить по полоскам: какому конкретно зверю она принадлежала, где он жил и когда стал жертвой преступника.
Ученым, изучающим леса, также нужен свой искусственный интеллект. В частности, им необходима технология, которая сможет прогнозировать передвижение насекомых в лесном массиве. Пока такого алгоритма нет. Зато уже сегодня ИИ научился определять здоровье леса по звукам: шуму листвы, щебету птиц и кваканью лягушек.