Ученых интересовало, насколько эффективно была проведена ликвидация экологических последствий падения фрагментов ракеты.
Авария произошла при пуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10». Спасательная капсула с экипажем благополучно приземлилась на территории Улытауской области. Но при падении фрагментов второй и третьей ступеней ракетоносителя «Союз-ФГ» и корабля «Союз МС-10» были заражены территории за пределами штатных районов падения ступеней. В почву попали компоненты ракетного топлива – керосин, несимметричный диметилгидразин и азотный тетраоксид.
Ученые оценивали динамику восстановления растительного покрова и наличие компонентов ракетного топлива в почвах и растительности, говорится в сообщении пресс-службы географического факультета МГУ. Сотрудники географического факультета МГУ, Космического центра «Южный» (филиал АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры») и казахстанского РГП «Инфракос» в 2022-2023 гг. в районе аварии и вокруг него проводили почвенно-геохимические, геоботанические и биогеохимические исследования.
Были проанализированы 61 растительная и 144 почвенные пробы. По словам заведующей лаборатории экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяны Королевой, содержание нефтепродуктов не превысило 155 мг/кг – это в 50 раз ниже допустимой концентрации.
Степень деградации растительного покрова на местах падения фрагментов ракеты-носителя определена в диапазоне от умеренной до очень сильной. Однако на всех исследованных участках видовое богатство и покрытие сообществ восстанавливается, причем динамика положительна по сравнению с 2019 г., когда были проведены первые геоботанические исследования. «Мы предполагаем, что в течение 15 лет с момента аварии растительный покров восстановится до фоновых значений», – прокомментировал научный сотрудник географического факультета Сергей Леднев. Растительный покров, сформировавшийся на участках падения фрагментов ракеты, по своему видовому составу, спектру возрастных и жизненных состояний растений, соответствует характерной растительности Центрального Казахстана, отмечают ученые.
Сотрудники географического факультета МГУ проводят экологический мониторинг вокруг Байконура уже более 20 лет. Работы ведутся совместно с экологами из Казахстана. Ученые выезжают на место падения первых ступеней ракет-носителей, оценивают площадь земель, затронутых изменениями из-за падения отработавших ступеней, а также сроки восстановления пострадавших экосистем. Если пуски проходят в штатном режиме, то большая часть изменений, вызванных падением первых ступеней ракет, приводит к повреждению растительного покрова на локальных участках. Их площадь чаще всего ограничена десятками квадратных метров – это не нарушает функционирование окружающих экосистем. Сильнее всего при падении ступеней ракет на растительность влияют пожары, возникшие из-за возгорания остатков топлива.
На космодроме Байконур сегодня действует два космических ракетных комплекса – «Союз» и «Протон», и для приема первых ступеней ракет-носителей используются районы падения, расположенные только в Улытауской области.