Находки в этой части света встречаются крайне редко, поскольку биоразнообразие фауны там изучается почти 300 лет. Новый вид назвали Phragmacossia bozanoi в честь известного итальянского энтомолога Джана-Христофоро Бозано.
Описание находки представлено в статье, вышедшей сегодня в ведущем международном журнале Zootaxa (Q2) о систематике животных. «Биологическое разнообразие Европы изучено практически досконально. За три столетия исследователи скрупулезно проанализировали каждое растение, каждое животное в этой части света, изучили особенности их распространения и особенности жизни, для большинства изучены и ДНК-признаки. Однако, как мы видим, шансы на открытие остаются», – говорит ученый Биологического института Томского государственного университета и АлтГУ, доктор биологических наук. Роман Яковлев.
Одно из открытий было сделано в процессе систематизации новых коллекционных материалов, полученных от европейских биологов. В ходе анализа был выявлен новый вид бабочки-древоточца (Lepidoptera, Cossidae) из Южной Греции. В исследовании принял участие интернациональный коллектив авторов, а который вошли сотрудники Университета наук, техники и технологии Бамако (Мали), Еврейского университета (Израиль), ТГУ и АлтГУ (Россия), Центра природных исследований (Литва).
Новый вид бабочки / © А. Прозоров.
«Находки новых видов бабочек в Европе – всегда сенсация, – отмечает Роман Яковлев. – Описания видов из тропических регионов или гор Центральной Азии – обыденное явление, но для Европы это большая редкость. Нам повезло, что мы открыли новый вид довольно крупного мотылька с полуострова Пелопонес. Размах крыльев – около четырех сантиметров, близкие виды обитают на острове Крит и в Турции. Гусеницы этой бабочки, скорее всего, живут в корнях кустарников или тростников. Наше описание базируется на исследовании большого объема сравнительного материала, изученного в коллекциях разных стран».
Посовещавшись с коллегами, ученые назвали новый вид в честь известного итальянского энтомолога Джана-Христофоро Бозано (Gian Cristophoro Bozano), редактора замечательной серии книг «Бабочки Палеарктики». В дальнейшем исследователи планируют изучить молекулярно-генетические особенности нового вида и понять его взаимоотношения с родственными таксонами.