Климатический кризис будет иметь катастрофические последствия для здоровья и выживания миллиардов людей, если мир не примет меры по уменьшению глобального потепления, говорится в новом докладе журнала The Lancet Countdown. В восьмой версии доклада за 2023 г. использован опыт 114 ученых и практикующих врачей из 52 исследовательских институтов и агентств ООН по всему миру. Отчет опубликован накануне саммита ООН по климату COP28 в Дубае (ОАЭ), где запланирован День здоровья, посвященный проблемам здоровья человека, связанным с изменениями климата.
В 2023 г. в мире наблюдались самые высокие глобальные температуры за более чем 100 000 лет, а рекорды жары были побиты на всех континентах, говорится в докладе. Люди старше 65 лет и младше 1 года теперь подвергаются воздействию сильной жары вдвое дольше, чем в 1986–2005 гг. Новый анализ показывает, что смертность людей старше 65 лет, связанная с высокими температурами воздуха, увеличилась на 85% с 1990–х гг. Без повышения глобальной температуры количество таких смертей увеличилось бы всего на 38%, утверждают авторы доклада.
Площадь суши в мире, пострадавшая от сильной засухи, выросла с 18% в 1951–1960 гг. до 47% в 2013–2022 гг., что поставило под угрозу водную безопасность, санитарию и производство продуктов питания. Волны тепла и засухи в 2021 г. привели к тому, что умеренную или острую нехватку продовольствия испытали на 127 млн человек больше, чем в предыдущие три десятилетия. Это подвергает их риску недоедания и необратимого вреда для здоровья, отмечается в докладе. По планете распространяются опасные для жизни заболевания, включая денге, малярию и вирус Западного Нила. Потепление морей привело к распространению по прибрежным районам патогенных вибрионов на дополнительные 329 км в год, что подвергает 1,4 млрд человек риску диарейных заболеваний, тяжелых раневых инфекций и сепсиса. Воздействие загрязнения воздуха, которое усугубляется периодами жары, увеличивает риск респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, неврологических расстройств и неблагоприятных исходов беременности.
Перечисленные прямые последствия для здоровья усугубляются экономическими потерями, связанными с глобальным потеплением, отмечают ученые. По их данным, такие потери от экстремальных погодных явлений начиная с 2010 г. увеличились на 23%, составив $264 млрд в 2022 г.
Медицина испытывает все большую нагрузку: 27% опрошенных городов выразили обеспокоенность тем, что их системы здравоохранения перегружены, отмечают авторы доклада. Часто наиболее уязвимые к воздействию климата страны сталкиваются с наибольшими проблемами в адаптации к изменениям климата из-за нехватки финансовых ресурсов и низкого уровня технического оснащения.
«Это неравенство усугубляется постоянной неспособностью самых богатых стран выделить обещанную скромную ежегодную сумму в $ 100 млрд на поддержку действий по борьбе с изменением климата в тех странах, которые определены как развивающиеся в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Следовательно, те страны, которые исторически внесли наименьший вклад в изменение климата, несут на себе основную тяжесть его воздействия на здоровье», – отмечают авторы доклада.
Все отслеживаемые аспекты здравоохранения ухудшаются по мере изменения климата, предупреждают ученые. Если глобальная средняя температура повысится на 2 °C, то к середине столетия, согласно прогнозам, ежегодная смертность от жары увеличится на 370%. Потери рабочей силы при этом увеличатся на 50%. Одни только волны тепла могут привести к тому, что к 2041–2060 гг. почти 525 млн человек будут испытывать умеренную или острую нехватку продовольствия.
К середине столетия опасные для жизни инфекционные заболевания будут распространяться дальше, поскольку длина береговой линии, захваченной возбудителями инфекций, увеличится на 17–25%, а вероятность заражения лихорадкой денге увеличится на 36–37%.
Авторы исследования утверждают, что прежние предупреждения ученых о губительных последствиях глобального потепления почти не были услышаны. При этом повышение средней температуры на Земле за 10 лет на 1,14 °C относительно доиндустриального уровня влияет на здоровье и выживание людей во всем мире, и прогнозы показывают, что эти риски могут резко возрасти при отсутствии действий по борьбе с климатическим кризисом. В отчете подчеркивается необходимость ускорить энергетический переход, при этом приведены данные о том, что выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, увеличились на 0,9% до рекордных 36,8 Гт в 2022 г., и лишь 9,5% мировой электроэнергии поступает из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).