Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кукуруза – для зрения и печени

Кукуруза – для зрения и печени

15/11/2023 10:53 / 👁 431 / Источник / Поделиться:
Кукуруза богата пигментами лютеином и зеаксантином, которые полезны для зрения: борются с куриной слепотой и предотвращают возрастную макулярную дегенерацию. Фото: Елена Блохина / Фотобанк Лори. Фото: Елена Блохина / Фотобанк Лори.

Продукт также помогает работе печени. Об этом подробнее рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«Если мы едим некачественные продукты, имеем вредные привычки, то постепенно разрушаем печень, а в кукурузе содержится витамин В4 (холин). Он выступает в роли строительного материала для клеток печени и помогает их восстановлению. Поэтому каждому современному человеку очень важно включать в рацион кукурузу».

Кукуруза полезна и для желудочно-кишечного тракта. «Часть оболочек зерен кукурузы – целлюлоза – не переваривается организмом. Целлюлоза полезна – она хорошо удерживает воду и способствует улучшению моторики кишечника. Но у людей с чувствительным пищеварением она может вызывать вздутие и повышенное газообразование. В таком случае не рекомендуется употреблять кукурузу часто и в чистом виде. Всем остальным она не принесет дискомфорта. Просто не нужно есть ее слишком много», – пояснила Юлия.

Также в кукурузе содержится резистентный крахмал, который снижает риск развития сахарного диабета.

При выборе кукурузы обращайте внимания на надписи на банке. «Без сахара» означает, что консервы изготовлены из сладкой кукурузы – самой хрустящей. Если зерна слишком твердые, скорее всего, продукт сделан из старого или замороженного сырья. Как отличить, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора:

«Чтобы удостовериться, что кукуруза произведена из свежего сырья, в первую очередь обратите внимание на дату изготовления. Консервы должны быть выпущены летом или в начале осени. Это значит, что они сделаны из молодой кукурузы. Если дата изготовления приходится на зиму или весну, то производители использовали замороженную кукурузу, которую разморозили и законсервировали. И второе – посмотрите на место изготовления. Лучше, если это будет южный регион, где растет кукуруза, например Краснодарский край, Ростовская или Курская области».

Последние новости

Популярные новости